Мы стремимся быть лучше!
050-693-63-63
096-033-50-00

Виды бетона по назначению и их применение в строительстве

Виды бетона по назначению и их применение в строительстве

Бетон – это один из самых распространенных и популярных строительных материалов, которые широко использующийся во всем мире. Скорее всего, не найдется ни одного здания, строение которого обошлось бы без бетонной смеси. Даже если дома из деревянного бруса строятся на фундаменте, в основе которого лежат бетонные блоки.

pro-250x166

Что нужно знать начинающему строителю об этом материале? В современном строительстве принято подразделять этот вид строительного материала по назначению на обычный и специальный бетон. При этом каждый из подвидов имеет свои уникальные характеристики и спектр определенного назначения.

Характеристики и применение обычного бетона в строительстве

Область применения обычного бетона обширна. Это практически каждый дом: от маленького коттеджа до огромной многоэтажной высотки. Это бордюры на тротуарах, фонарные столбы, пролеты мостов, взлетные полосы аэродромов. Невозможно представить современный мир без бетона.

Каждому виду присвоена определенная маркировка:

• Прочность. Обозначается английской буквой В и цифрой от 1 до 60.
• Морозоустойчивость (морозостойкость). Обозначается буквой F и цифровым значением от 50 до 500.
• Водонепроницаемость. Маркируется буквой W и числами от 2 до 12.

 

Помимо того, что данные показатели показывают, что бетон еще может подразделяться на легкий, тяжелый и особо тяжелый. Наиболие тяжелый бетон относится к линейке специальных бетонов и имеет узкопрофильное использование.

Разница категорий бетонов по плотности достигается за счет того, что наполняют смесями. К примеру, в легком бетоне используются керамзит, пемза или вспученный шлак. Такой вид бетона подходит для строительства стеновых панелей, оградительных конструкций и для производства облегченного кирпича, использующегося в частном домостроении.

Тяжелый бетон получается при использовании гранитной крошки или щебня в качестве наполнителя. Эта строительная смесь распространена больше всего. Ее используют для создания изделий ЖБИ, монолитных домов, плит перекрытия и так далее. Этот вид подразделяется по маркам (в зависимости от используемого цемента).

Маркировка обычного бетона

Бетон с применением цемента марки М100 предназначен для создания подготовительной базы под заливной пол или подушки под несущие блоки. Проще говоря, использование материала данной марки позволительно лишь в конструкциях, не требующих ответственности.Klassifikacija-legkih-betonov-po-priznakam-vspuchennogo-i-krupnogo-poristogo-zapolnitelja-250x166

Следующая марка бетона – М150. Она широко используется в виде подготовительной платформы для бетонных тротуаров и для производства таких изделий ЖБИ, как блоки ленточных фундаментов и бордюрный камень.

Виды бетона марки М200 зачастую используются в сфере частного домостроения. Такой бетон полюбился строителям благодаря своим великолепными характеристикам плотности и достаточно низкой стоимости. Им заливают фундаменты, при помощи него создают дорожные плиты, поребрики и стеновые блоки.

Для производства лестничных пролетов, заборов и малых мостовых форм используется бетон марки М250.

Лидером на рынке строительства среди обычных бетонов является смесь марки М300. Такая популярность стала возможной благодаря повышенным свойствам прочности, морозостойкости и теплопроводности. Широко используется во всех областях строительства: от фундамента до монолитных подпорных систем.

Марка М350 используется в многоэтажном строительстве для создания балок, колонн, несущих стеновых конструкций и монолитных фундаментов.

Виды бетона с маркировками М400, М450, М500 и М550, как правило, используются для производства специальных конструкций, где потребуется повышенная прочность.

М400 используется при строении мостов, бассейнов, банковских хранилищ и цокольных этажей зданий.

М450 нашел применение при возведении больших мостов, тоннелей и различных гидротехнических сооружений. В малоэтажном строительстве применение вида М450 нерентабельно.Shema-proizvodstva-betona-250x166

Бетон класса М500 изготавливается с добавлением специальных пластификаторов и используется исключительно для создания таких конструкций повышенной прочности, как станции метро, дамбы, плотины и железнодорожные тоннели.

Плотность бетона М550 в основном используется только для создания конструкций, длительное время подвергающихся сильным нагрузкам. Использование такого вида смеси сильно затруднительно из-за ее быстрого затвердевания. Поэтому бетон марки М550 изготавливается с добавлением пластификаторов и замедлителей отвердевания.

Бетон марки М600 открывает виды особо прочных бетонов. Однако его применение весьма ограничено.

Помимо цементных видов, еще существуют такие формы строительной смеси, как силикатные, гипсовые, шлакощелочные и полимерцементные. Но их производство и применение не распространено и достаточно узкоспециализированно.

Характеристики и сферы применения специальных бетонов

Назначение специальных бетонов – эксплуатация в экстремальных условиях. Разница бетона в плотности достигается благодаря различным специальным наполнителям, добавляющим ему особые качества.

Можно провести следующую классификацию специальных бетонных смесей:

• Жаростойкий. Применяется при возведении доменных печей, труб ТЭЦ, металлургических цехов и промышленных печей. Сооружения из такого бетона могут переносить повышение температуры до +700°С.

 

• Гидротехнический. Используется для создания систем канализации, водопроводных каналов, плотин, дамб и подводных частей мостовых сооружений. Такая строительная смесь характеризуется повышенной морозостойкостью (до 300 циклов замораживания-размораживания) и водонепроницаемостью. Она не разбухает и не деформируется даже при воздействии воды под большим давлением.

 

• Кислотоустойчивый. Данный вид изготавливается с применением жидкого стекла. Способен выдержать температурный режим до +1000°С. Создан как альтернатива более дорогостоящим материалам: керамике или свинцовым пластинам. Используется для строительства объектов химической промышленности, а также для защиты конструкций, эксплуатирующихся в агрессивной среде.

 

• Гидратный. Создан для защиты от биологического и радиоактивного воздействия, используется при строительстве АЭС, ядерных реакторов и заводов по переработке изотопов. Его защитные свойства достигаются за счет использования специальных добавок, которые создают в смеси повышенное содержание водорода.

Ни в одной отрасли промышленного или гражданского строительства не обойтись без бетонных смесей. Разнообразные виды и широкая классификация бетона позволяют применять его даже в жестких климатических условиях. А приобретать его необходимо у настоящих профессионалов, знающих и любящих свое дело.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ