Мы стремимся быть лучше!

Виды кабелей и их характеристики


Виды кабелей и их характеристики

Во время проведения строительных работ в жилых помещениях, а также в зданиях предприятий применяются так называемые силовые кабели. Их предназначение это обеспечение ввода и распределения электричества в эти сооружения. В зависимости от своей спецификации они рассчитаны на разное напряжение, различный тип изоляции. Сейчас распространены силовые кабели следующих типов:

АВВГ-Кабель который содержит в себе одну или несколько жил, изолированных с помощью поливинхлоридного пластиката и скручены между собой в оболочке.

Конструкция такого кабеля состоит из токопроводящей жилы и изоляции с оболочкой. Применяется при укладке на воздухе, а также на почве без механических повреждений и низкой коррозией.

Маркировка зависит от выбранного вами сечения и количества жил, например АВВГ 2х35, 3х25

Гарантия на такие кабеля составляет около 5 лет с момента ввода в эксплуатацию

ВВГ-кабель содержит в себе одну или несколько жил изолированные поливинхлоридным пластикатом скрученные между собой в общей оболочки

Конструкция такого кабеля состоит из токопроводящей жилы медной, изоляции и оболочки из поливинилхлоридного силиката. Применяется при укладке на воздухе, а также на почве без механических повреждений и низкой коррозией

Маркировка зависит от выбранного вами сечения, например ВВГ 2х35, 4х120.

Гарантия на такие кабеля составляет около 5 лет с момента ввода в эксплуатацию

Кабеля этих двух видов могут быть исполнены в круглом и плоском варианте расположения жил и маркируются буквой П.

Силовые кабели должны эксплуатироваться в стационарных условиях и при температуре от -50 до +50. При монтаже кабелей температурный показатель должен быть не ниже -15

Соединительный провод ПВС –многожильный провод, который применяется для оборудования электросетей, удлинителей или шнуров для бытовой техники. Используется также при монтаже розеток

Жила многопроволочная, количеством от двух до пяти. Сечение жилы — от 0,75 до 16 мм2. Номинальное напряжение — до 380 В, частота — 50 Гц. Изоляция жил имеет цветовую маркировку, оболочка белая.

 

ПВС термостоек, не распространяет горение при одиночной прокладке. Диапазон температур — от —40 до +40 °С (вариант ПВС У) и от —25 до +40°C. Устойчив к механическому износу и изгибу (выдерживает до 3000 перегибов).

Кабель ШВВП-разновидность медного провода, который содержит в себе меднолуженый состав жил. Изоляция выполнена из поливинилхлорида

Жила многопроволочная, повышенной гибкости. Виды сечения проводов этой модификации не отличаются большим разнообразием, поэтому спектр их применения крайне ограничен. Количество жил — две или три, сечение жилы — от 0,5 до 0,75 мм2. Напряжение — до 380 В, частота — 50 Гц. Применяется в осветительных приборах, мало потребляемой бытовой технике, например миксеры, утюги, паяльники.

АПВ — алюминиевый одножильный круглый провод с изоляцией из ПВХ. Жила может быть однопроволочной с сечением от 2,5 до 16 мм2 или многопроволочной с сечением от 25 до 95 мм2.

Провод устойчив к механическим повреждениям, вибрации и химическим веществам. Температурный режим эксплуатации — от —50 до +70 °C.

При температуре + 35 °C влагостойкость составляет 100 %. Радиус изгиба не менее 10 диаметров. Провод применяется при монтаже стационарных осветительных и силовых систем, распределительных щитов, прокладывается в пустотах, трубах, стальных и пластиковых лотках.

Внешний вид и характеристики ПВ 1 аналогичны АПВ, за исключением материала жилы (вместо алюминия используется медь) и большей гибкости. Минимальное сечение однопроволочной жилы — 0,75 мм2, многопроволочной — 16 мм2.

Характеристики провода ПВ 3 совпадают с характеристиками провода ПВ 1.

Радиус изгиба составляет не менее 6 диаметров провода. Он применяется при выполнении электромонтажных работ на участках осветительных и силовых цепей, где необходим частый изгиб проводов, например в распределительных щитах или при установке большого количества электроустройств.

Используется также для прокладки электроцепей в автомобилях.

Также существует АППВ провод, главное различие это материал алюминий

 

ПБПП (ПУНП) — установочный, или монтажный, плоский провод с медными однопроволочными жилами. В качестве материала изоляции ТПЖ и внешней оболочки используется ПВХ. Эти провода и их виды могут иметь различное количество жил — две или три, сечение жилы — от 1,5 до 6 мм2. Может применяться для монтажа розеток, хотя предпочтительнее использовать его при прокладке стационарных осветительных систем. Номинальное напряжение — до 250 В, частота — 50 Гц. Температурные рамки эксплуатации — от —15 до +50 °C. Радиус изгиба не менее 10 диаметров.

Виды электрических проводов ПБППг (ПУГНП) отличаются от ПУНП тем, что жилы в них многопроволочные. Именно поэтому к названию добавляется буква «г» — гибкий.

Минимальный радиус изгиба равен шести диаметрам. Все остальные характеристики соответствуют ПУНП. В виду хорошей гибкости ПУГНП используют для прокладки в местах, где проводка совершает частые изгибы, или для присоединения бытовых приборов к сети.

Провода обеих марок продаются в бухтах по 100 и 200 м. Цвет, как правило, белый, реже — черный.

ППВ — плоский медный провод с изоляцией из ПВХ и разделительными перемычками. Жила однопроволочная с сечением от 0,75 до 6 мм2.

Количество жил — две или три. Номинальное напряжение — до 450 В, частота — до 400 Гц. Провод устойчив к механическим повреждениям, вибрации и агрессивным химическим средам, не горюч, имеет широкий температурный диапазон эксплуатации — от —50 до +70 °C. При температуре +35 °С его влагостойкость составляет 100 %. Радиус изгиба при прокладке — не менее 10 диаметров сечения провода. Применяется при монтаже осветительных стационарных систем и прокладке силовых линий.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ