Мы стремимся быть лучше!

Виды кровли и варианты покрытия крыш


Виды кровли и варианты покрытия крыш

Крыша-один из важнейших элементов вашего дома. Будущий каркас, который обеспечивает защиту внутренних комнат от последствий атмосферных явлений. Сейчас мы рассмотрим наиболее популярные виды кровли, используемые в строительстве.

В крыше есть такой немаловажный элемент как кровля, ей называют ограждающую часть здания. Она состоит из нескольких конструкций:

Несущая часть- состоит из стропил, прогонов, элементов которые несут в себе всю нагрузку с помощью веса кровельного покрытия.

Наружная часть – верхнее покрытие крыши, которое защищает внутренние помещения от ветра или влаги.

По конструкции кровля бывает чердачная и бесчердачная. В первом случае чердачная конструкция может быть утеплена, если кровля неутеплена, то тепло приходит за счет верхних этажей.

По конструктивному типу они бывают плоские и скатные, а те в свою очередь подразделяются на категории для их применения:

Односкатная – конструкция на противоположные стены здания, при разной высоте

Двускатная- более применимый вариант для небольших жилых домов. Такая конструкция имеет неравномерный или равномерный скатный угол и различается размерами свесов.

Вальмовая- конструкция имеет в себе четыре ската; два из них выполнены в виде трапеции, остальные в виде треугольника

Шатровая- такая конструкция имеет в себе четыре ската, сведенных к одной точке и выполнены в виде равнобедренного треугольника. (Применимо в зданиях с квадратной планировкой)

Многощипцовая- имеет в себе большое количество ребер и ендов, применяется в домах с планировкой в виде треугольника

Мансардная –конструктив кровли где чердачное помещение планируется использовать как этаж. Есть также крыши исполненные в виде купола и конуса, применимо в домах с округлой планировкой.

При укладке кровли слоями есть такое выражение как «кровельный пирог». Кровельный пирог состоит из следующих слоев:

1)      Верхний слой кровельного материала

2)      Гидроизоляционный слой

3)      Утеплитель

4)      Пароизоляция

Сложности возникают при выборе верхнего слоя кровельного материала, нужно с раздумием выбирать материал в соотвествии с архитектурным строением вашего дома. Нагрузочные слои также стоит подбирать со вниманием, следует помнить, что несущие конструкции кровли должны будут способны выдержать не только слои кровельного пирога, но также смежный покров ну и еще погодные условия

Производители кровельных материалов устанавливают различный гарантийный срок в зависимости от разновидности кровельного покрытия:

Мягкая черепица- 15-20 лет

Металлочерепица 5-25 лет

Натуральная черепица 20-30 лет

Кровля также выпускается в различных вариантах исполнения Каждый вариант отличается своими достоинствами и недостатками.

Металлочерепица это лист из оцинкованной стали и полимерным защитным покрытием. Число слоев может различаться от производителя. Применяется для кровель с уклоном в 15 градусов, максимальная длина уклона не ограничена. Достаточно проста в монтаже, основа крепится с помощью гвоздей и саморезов. Используются практически везде от продовольственных киосков, торговых центров, до обычных жилых домов

Плюсы металлочерепицы: простота установки, невысокая цена, малый вес, удобство транспортировки

Минусы: плохая шумоизоляция

Асбестоцементная плита— цементный материал из композита, смесь из короткоговолнистого асбеста, и портланд цемента. Выпускается в виде листов прямоугольной формы с рифлением на шесть волн. Листы кладутся внахлест и крепятся гвоздями к обрешетке, под которую кладут герметизирующие подкладки. Применяется в частных постройках в качестве обустройства сараи, забора, летних кухонь.

Плюсы шифера: хорошие прочностные характеристики, хорошо обрезается болгаркой, очень низкая цена

Минусы: материал асбест токсичен для человека, хрупкость, внешняя не привлекательность, свойство накапливать влагу, из за чего может терять свой цвет и физические свойства.

Профнастил— предшественник современной металлочерепицы. Материал из оцинкованной стали их профнастила, гофрирован для повышения жесткости. Волны на таких листах имеют различную высоту и различную форму. Выпускается в различных размерах. Монтируется на обрешетку из бруса со специальной прокладкой из пергамина и крепится саморезными винтами.

Плюсы профнастила: легкий монтаж, высокая прочность, долговечность, невысокая цена

Минусы: плохая шумоизоляция

Фальцевая кровля –материал кровли из гладкой стали, выпускается в различных вариантах из стали, меди и аллюминия. Главная особенность такой кровли высокая влагозащищенность. Фальцевая кровля располагается под таким углом что не позволяет стекать воде. Крепится между собой фальцевым соединением, или как его еще называют фальцевый шов. Укладываются с помощью электромеханического закаточного инструмента. Нашла широкое применение при постройках усадеб, церквей, до крыш промышленных предприятий

Плюсы фальцевой кровли: огнеустойчивость, внешняя привлекательность, хорошая гибкость материала, малый вес, возможность работы при минусовых температурах

Минусы: хорошо подвержена ударам, необходимость утепления.

Алюминиевая и медная фальцевая кровля— материал выпускающийся в виде листов из меди или аллюминия. Достаточно дорогой материал. Имеет в своем составе патину, которая защищает этот вид кровли от коррозии и плохих погодных условий, а также от УФ-излучений, не теряет своей пластичности при минусовых температурах. Укладка такой кровли по технике ничем отличается от обычной фальцевой, разница только в материалах.

Плюсы алюминиевой и медной фальцевой кровли: не требует ухода, огнеустойчивость, экологически безопасна, не подвергается коррозии, устойчива от кислотных дождей, шикарный внешний вид

Минусы: дороговизна

ПРОИЗВОДИТЕЛИ