Мы стремимся быть лучше!
050-693-63-63
096-033-50-00

Виды розеток и их особенности, какими дополнительными функциями обладают

Виды розеток и их особенности, какими дополнительными функциями обладают

Если вы считаете, что розетка – это только две маленькие дырочки, в которых идет ток высокого напряжения, вы глубоко ошибаетесь. Современные розетки – это в первую очередь высокотехнологичное изделие, призванное решать массу задач. В связи с этим и их огромное разнообразие, с которым мы постараемся ознакомить вас, наших читателей в этой статье. Вместе с сайтом  budivelnyk.biz.ua мы изучим виды розеток и рассмотрим их особенности, тем самым ответив на вопрос, какую розетку выбрать?

Виды розеток: тип разъема и его особенности

Главнее всего то, что нужно понять в самом начале, так это то, что розетки могут быть предназначены не только для потребителей, питающихся током в 220V – розетки могут иметь различное назначение и могут быть использованы для подключения всевозможного оборудования. Но если говорить про быт, то в этом отношении можно выделить электрические розетки для подключения антенных кабелей и другого низкоточного оборудования – например, телефонов, музыкальных динамиков и так далее.
Если говорить исключительно о розетках электрических с напряжением 220V, то, в зависимости от типа разъема, их можно разделить на четыре типа.

• Розетки советского образца. Они еще используются, но постепенно отживают свой век. Их основной недостаток заключается в плохом контакте, который обусловлен недостаточно жесткой посадкой вилки. В принципе, их дни сочтены, и сильно заострять на них внимание мы не будем.
• Розетки европейского стандарта. Можно сказать, что это изделие практически не имеет недостатков – разве что тугая посадка, благодаря которой из них достаточно сложно вынимать вилку. Отличить такую розетку можно по глубокому посадочному месту и круглым отверстиям для вилки – в магазине их на сегодняшний день очень много на любой размер кошелька.
• Американская розетка. У них все не как у людей, в том числе и розетки, которые вместо круглых отверстий имеют тонкие прямоугольные прорези под пластинчатую вилку. Недостатком таких розеток можно назвать плохой контакт. К тому же, у нас они не используются, а это означает, что больше о них мы вспоминать не будем.
• Универсальная розетка. Довольно удачная попытка обеспечить возможность включения в нее европейской и американской вилки. В наших краях подобные изделия можно встретить разве что на импортном электрическом оборудовании.

vidy-rozetok-i-vyklyuchatelej

В принципе, предоставленная выше информация может является сугубо ознакомительной – вряд ли кому-либо из наших соотечественников придет в голову мысль приобрести розетку американского образца. Выбор здесь очевиден – евростандарт. 

Типы розеток: с заземлением или без

Заземление играет не достаточно важную роль в работе некоторых потребителей электрического тока. Без него электрические приборы высокой мощности из за чего могут оказаться небезопасными для пользователя – легкие щипки тока, которыми проявляет себя отсутствие заземления, можно сказать, что это — цветочки. Незаземленная стиральная машина может стать даже причиной смерти человека. Кратко говоря, это и есть главный признак, согласно которому производится выбор розеток по наличию или отсутствию заземляющего контакта – другой момент, обусловливающий этот выбор, заключается в наличии заземления как такового. Далеко не в каждом доме или квартире предусмотрен в разводке третий, заземляющий провод – естественно, при его отсутствии такового отпадает и надобность в розетках с заземлением.

• Как вы уже поняли, розетка без заземления применяется исключительно для маломощных потребителей. С одной стороны это правильно, а с другой не очень – отсутствие заземления в маломощном оборудовании не сказывается на защите его самого, а вот для человека оно является отнюдь не безопасным, особенно если потребитель имеет металлические части.
• Розетка с заземлением – практически вся бытовая техника, мощность которой превышает 300Вт, предусматривает подключение к контуру заземления. В принципе, вилка, которой они оборудуются, подойдет и в розетку без заземления, но, сами понимаете, в таком случае ни о какой защите речи быть не может.

vidy-elektricheskix-rozetok

Вывод напрашивается сам собой – заземление очень важно, и если установке розеток предшествует замена электрической проводки, то заземление лучше предусмотреть и выбрать те разновидности розеток, которые предусматривают третий контакт.

 

Виды электрических розеток: накладная или встраиваемая

Бытует мнение, что встраиваемые электрические розетки применяются при обустройстве скрытой электропроводки, а накладные являются хорошим решением для наружной проводки. С одной стороны это верно, а с другой не совсем. Разберемся с этим моментом несколько подробнее.

• Встраиваемые розетки. Они знакомы всем, и их отличительная особенность заключается в том, что вся их внутренняя часть, в том числе и место подключения проводов, прячется в стене. Применять такие розетки можно как для наружной проводки, так и для внутренней (скрытой). В любом случае придется позаботиться об установке скрытого подрозетника. Существуют и выдвижные розетки, которые также относят к категории встраиваемых. Как правило, их удел – это столешницы.
• Накладные розетки. Их конек – простая установка. Для розеток данного типа не нужно долбить в стене отверстие и устанавливать в него подрозетник – поставить такую розетку можно прямо на стену, предварительно просверлив в ней два небольших отверстия под дюбели с пробкой. Есть и недостаток, который выражается в том, что розетки подобного вида очень сильно выступают от стены – некоторым людям этот момент не нравится.

Ну а вообще оба варианта в некотором роде можно назвать взаимозаменяемыми – по крайней мере, сделать это вам никто не запретит.

Виды розеток и выключателей: дополнительные функции

В принципе, розетки – это такие устройства, которые довольно трудно оборудовать дополнительными функциями, придав им таким способом новые функциональные возможности. Но, несмотря на это, все же производители время от времени умудряются радовать своих покупателей подобными новшествами – к таковым можно отнести следующие виды электрических розеток.

• Розетка с защитой от непрошеных гостей – от детей, которые пытаются влезть куда им по статусу не положено. Отверстия для вилки оборудуются защитой, которая при нажиме вилкой сдвигается в сторону.
• Розетка с крышкой – в большинстве случаев откидной крышкой оснащаются влагозащищенные розетки, предназначенные для установки на улице или в помещениях с повышенной влажностью. Например, в ванной. Крышка защищает розетку от попадания прямых струек воды.
• Розетка с таймером. Очень интересное изделие, которое позволяет в автоматическом режиме управлять потребителем, подключенным в эту розетку. Существует два типа подобных устройств – розетки с суточным и недельным таймером (их название говорит само за себя). Первые позволяют программировать работу розетки на протяжении суток, а вторые на протяжении недели.
• Розетка с выключателем. Это устройство создано для того, чтобы человек имел возможность включать и выключать подсоединенный в розетку потребитель, не вынимая вилки. Штука удобная и позволяет продлить срок эксплуатации как самой розетки, так и вилки потребителя электрического тока.
• Розетка с подсветкой. Подсветка розетки больше полезна не тем, что в нее можно включать потребителей в темное время суток, а тем, что небольшие огоньки служат своего рода маячками, позволяющими человеку ориентироваться в темном помещении.

kakie-byvayut-rozetki

Существуют и другие усовершенствования розеток, позволяющие людям решать те или иные задачи, но в быту они применяются редко.

 

Розетки специального назначения: какие бывают

Задаваясь вопросом, какие бывают розетки, трудно пройти мимо изделий специального назначения – в быту они используются редко, но, тем не менее, существуют. В частности, здесь можно упомянуть о двух разновидностях изделий этого типа.

• Розетки для мощных потребителей длительной работы. К таковым смело можно отнести электрические духовки и варочные панели. Основное отличие розеток, используемых для подключения этого оборудования, заключается в мощности и в обязательном наличии заземляющего контакта. В последнее время они применяются достаточно редко, так как люди предпочитают подключать их стационарно, без разъема – в качестве защиты в таких ситуациях используется автоматический выключатель.
• Розетки, устанавливаемые в щиток на рейку, как и все автоматические выключатели и тому подобное оборудование. Их назначение сводится к тому, чтобы подключать в них потребителей, расположенных в непосредственной близости от электрощитовой. Мало того, они являются отличным решением для мощных электроприборов – например, в них запросто можно включить даже трансформаторный сварочный аппарат и не переживать о том, что перегорит проводка в доме или квартире.

vidy-rozetok

И, конечно, очень главное отличие всех розеток друг от друга, вне зависимости от их вида, это их мощность – каждая розетка рассчитана на работу с током определенной силы. Если вы внимательно изучите это устройство, то в любом случае найдете на нем маркировку с одной или двумя цифрами и буквой «А» рядом – последняя обозначает Амперы, а цифры указывают на их количество. В большинстве случаев практически все бытовые розетки способны выдерживать силу тока в 16А, но имеются и исключения – существуют и менее мощные, и более мощные разъемы этого типа. На этот момент нужно обращать внимание, так как при подключении мощного потребителя в слабую розетку последняя просто оплавится, что непременно приведет замыканию, в лучие чего может приести к пожару.

В принципе все, и остается добавить не так уж и много. Кроме описанных выше, существуют и другие виды розеток – например, они могут отличаться по количеству одновременно подсоединяемых к ним потребителям (одинарные розетки, двойные, тройные). Также можно выделить слаботочные разновидности розеток, которые широко применяются в быту – телевизионная, телефонная и интернет розетки. По большому счету, специализированными разъемами могут быть оборудованы любые изделия, в работе которых задействованы провода.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ