Мы стремимся быть лучше!

Виды электрических ламп и расход электроэнергии

Разновидности электрических ламп и расход электроэнергии.

На нашем рынке предоставлено огромное множество различных типов ламп для обеспечения света в доме. Каждая разновидность обладает своими характеристиками, достоинствами и недостатками. Потребитель может выбрать сам какую электрическую лампу ему купить, а мы дадим вам несколько советов и перечислим характеристики самых популярных видов ламп.

1)       Лампа накаливания— или как ее еще называют лампочка Ильича. Самый распространенный вид ламп известный еще с советского времени. Впервые такие лампы появились у рабочих и крестьян в 20 гг ХХ века. Различают цокольные и безцокольные варианты. Конструкция может быть различной и зависит от конкретного предназначения лампы. Но основа таких ламп практически одинакова, состоят из колбы, цоколя, газовой среды, нити накала, которая может быть из различных сплавов вольфрама. По номенклатуре нашла свое применение в различных отраслях.  Главное достоинство такой лампы это несоменно низкая цена.

2)      Галогенная лампа— разновидность лампы в состав которой добавлен буферный газ, а точнее пары галогенов (бром и иод). Отличается более высоким временем наработки на отказ до 4 тыс часов. Однако если их применять постепенно по несколько штук, то срок службы увеличивается до 10 тыс. часов. Главным достоинством этой лампы можно считать более высокое свечение, а также компактность. Применяют такие лампы в домашнем быту, а также в прожекторных системах и автомобильных фарах. Выпускаются в различных типоразмерах; MR – автомобильные фары, компактные светильники GU лампы для стационарного освещения, E14 E27 цокольные лампы, используется как замена стандартной лампы накаливания. Недостатками таких ламп можно считать низкочастотный шум при включенной лампе, чувствительность к жиру, к колбе галогенной лампы нельзя прикасаться даже чистыми руками. При установке такой лампы колбу следует держать в перчатках.

Существуют также галогенные лампы IRC, использующие инфракрасное покрытие

3)      Люминесцентная лампа— лампа которая содержит газовый разряд в парах ртути, создавая ультрафиолетовое излучение посредством люминофора. Снискали популярность в начале 2000х. Срок службы такой лампы значительно выше обычной лампы накаливания и составляет 5 лет. Различают несколько видов: лампы высокого давления, которые применяются в освещении улиц , или в осветительных установках большой мощности и лампы низкого давления, которые применяются в жилых домах и производственных предприятиях. Такие лампы нашли свое применение при освещении помещений с большой площадью, а также ранее использовались для подсветки ЖК-экранов. Главным преимуществом такой лампы является большая светоотдача. Одна люминесцентная лампа способна светить на уровне 100 Вт лампочки, при этом высокий КПД. Увеличенный срок службы до 20 тыс. часов наработки на отказ по сравнению со стандартной лампой, различные оттенки света, рассеяность света. К недостатками можно отнести опасность для здоровья, так как если такая лампа разобьется она содержит в себе пары ртути, которые очень сложно вывести. Неравномерный спектр освещения из-за чего некоторые предметы искажаются в цвете. Люминофор может деградировать, вследствие чего уменьшается КПД и светоотдача. Лампа может мерцать, если не применять  электронный пусковой аппарат, а он в свою очередь создают вибрацию дросселя, если такой аппарат некачественный.

4)      Светодиодная лампа или LED лампа – еще один тип освещения набирающий популярность. Такой вид ламп экологически безопасен, не содержат в себе вредных веществ и могут применяться практически везде. Различают несколько видов ламп светодиодные лампы и светильники. Светодиодный светильник –переносное устройство чаще всего со своим уникальным дизайном. Состоит из корпуса, источника света, и преобразователя питания. Используют их в основном для местного освещения. Направлены такие светильники как правило в одну сторону. Главной особенностью таких светильников является очень низкое электропотребление и высокая надежность наработки до 50 тыс часов, простота установки и отсутствие чрезмерного накала лампы, благодаря чему такой светильник можно брать руками. Высокая прочность и малые габариты это еще одна главная особенность таких светильников. Из недостатков таких источников освещения выделяют высокую цену, чувствительность к спадам температуры, из за чего срок службы может уменьшится. Если какой то элемент светодиодного светильника выйдет из строя, то замене потребуется скорее весь светильник. Светодиодные лампы чаще всего используются для освещения улиц и больших территорий, например предприятий. Корпус  такого устройства может быть защищен от попадания влаги и пыли. Есть также и сменные светодиодные лампы, которые заменяют обычные лампы накаливания

Расход электроэнергии

Лампа накаливания 60 Вт: А = Р x t, Р – мощность лампы, t — время применения.

Р = 60 Вт = 0,06 кВт; t = 30 дней= 30 x 24 ч= 720 ч.

А = 0,06кВт x 720 ч = 43,2 кВт ч

Галогенная лампа 50 Вт

А = Р x t, Р – мощность лампы, t — время применения.

Р = 50 Вт = 0, 05 кВт; t = 30 дней = 30 x 24 ч= 720 ч.

А = 0,05 кВт x 720 ч = 36кВт ч

Галогенная лампа 15 Вт

А = Р x t, Р – мощность лампы, t — время применения.

Р = 15 Вт = 0, 015 кВт; t = 30 дней = 30 x 24 ч= 720 ч.

А = 0,015 кВт x 720 ч = 10,8 кВт ч

 

Люминисцентная лампа 36 Вт:

А = Р x t, Р – мощность лампы, t — время применения.

Р = 36 кВт = 0, 036 кВт; t = 30 дней= 30 x 24 ч= 720 ч.

А = 0,036 кВт x 720 ч = 25,92 кВт ч;

Светодиодная лампа 5 Вт

2920 х 5 = 14600 = 14,6 кВт/час

 

 

 

 

 

 

ПРОИЗВОДИТЕЛИ