Мы стремимся быть лучше!
050-693-63-63
096-033-50-00

Газобетонные блоки. Тест на водопоглощение

Газобетонные блоки. Тест на водопоглощение

В комментариях на нашем форуме, а также на других сайтах в Интернете можно встретить массу рассуждений о различных свойствах газобетонных блоков. Одни уверены в том, что газобетон является самым оптимальным строительным материалом для возведения частных домов, другие же, напротив, рассказывают такие страшные и ужасные вещи, что потом начинают сниться кошмары. Некоторый свой опыт я описал в статье «Газобетоннные блоки. Недостатки материала». Но поскольку вокруг газобетонных и газосиликатных блоков все еще возникает масса споров и вопросов, я решил провести ряд экспериментов, дабы выяснить некоторые свойства этого материала.

В данной статье речь пойдет о поглощении газобетонным блоком влаги. Некоторые господа утверждают, что газобетон впитывает влагу как губка, сразу тонет в воде, а потом накопленную влагу держит в себе. Так ли это?

В моем исследовании участвовал кубик, выпиленный из блока производства ОАО «Коттедж», изготовленный на оборудовании фирмы Ytong.

Исходный блок пролежал у меня на чердаке более 4 лет и не подвергался никакому воздействию влаги, никогда не был в кладке. Температура хранения от +10 зимой, до +35 летом. То есть можно считать, что влажность блока минимальна.

Пилится газобетон очень легко. Намного легче любого дерева. Вот такой вот получится кубик

gazbeton-test1-1

После того, как я выпили кусочек блока, мне бросилась в глаза одна деталь. Что-то вроде трещины, которая была внутри блока. Снаружи блока никаких трещин не было. Вот как это выглядит.

gazbeton-test1-2

Блок не подвергался никаким механическим воздействиям. Да и трещина эта не выглядела «свежей». Я попробовал выпилить кубик аналогичных размеров с другой стороны блока. Какого же было мое удивление, когда я обнаружил трещину и на другом кубике. Я попытался руками разломить новый кубик размером 10х10 см вдоль трещины и он с легкостью разломился. Может быть, это дефект конкретного блока, не знаю. Но факт — газобетонный блок, который никогда не был в кладке, не выдерживал никаких нагрузок и не имея никаких внешних проявлений в виде трещин, внутри содержал такой вот дефект. Стоит ли удивляться, что в кладке от самых небольших температурных колебаний или усадочных явлений, такие блоки с легкостью дают уже видимые трещины… Но, тем не менее, хочу заметить, что какие-либо выводы на основе одного только этого случая делать нельзя.

Но вернемся к эксперименту.

gazbeton-test1-3

Размеры полученного кубика: 95х80х95 мм
Вес: 592 грамма
Получаем плотность порядка 800 кг на м3

Теперь мы должны подвергнуть блок воздействию воды. Самый простой вариант, поместить блок в емкость с водой и посмотреть что будет. Плавает ли блок или тонет? И если тонет, то как быстро.

gazbeton-test1-4

Блок сразу не утонул. Некоторое время он плавал, но вскоре начал постепенно погружаться в воду и примерно через 12 часов… утонул.

gazbeton-test1-5

Но я не стал сразу доставать блок из воды, а дал ему хорошенько пропитаться и ровно через 18 часов после погружения в воду, я достал его из емкости.

gazbeton-test1-6

Повторное взвешивание показало, что блок потяжелел на 277 грамм. Именно столько впитал он в себя воды. 47% (или половину) от собственной массы. Это, согласитесь, довольно много. При этом блок приобрел характерный серый оттенок, который свойственен подмоченным газобетонным блокам. Это видно на следующей фотографии.

gazbeton-test1-7

Сверху намоченный блок, снизу сухой.
Теперь я оставил блок в подвале при температуре +18 градусов, довольно низкой естественной влажности (зима) и без какой-либо вентиляции, чтобы посмотреть — выйдет ли вода из блока естественным образом и как это будет происходить. Замеры веса производились каждый час. И вот что получилось.

Каждый час кубик становился легче на 3-4 грамма или примерно на 1,3% от общего объема поглощенной воды.
Через сутки (24 часа) кубик весил уже 771 грамм, то есть потерял 98 граммов воды (35% от поглощенной воды).
Через 48 часов вес кубика составил 693 грамма. Из блока испарилось 176 граммов воды (64% от поглощенной воды).
Через 72 часа весы показали 652 грамма. Всего из блока ушло 217 граммов (78% от поглощенной воды).
Полное восстановление исходного веса произошло через 8 суток.

Соответственно восстановилась и естественная окраска кубика.

gazbeton-test1-8

Свои выводы из изложенных фактов вы можете сделать самостоятельно.
Я для себя выяснил, что:
1. Газобетонный блок действительно имеет структуру, которая не препятствует проникновению воды внутрь блока. Блок охотно впитывает в себя влагу и может теоретически впитать достаточно большое количество влаги. В воде блок через некоторое время (далеко не сразу) тонет.
2. Газобетонный блок также легко избавляется от влаги, как и впитывает ее. Скорость высыхания блока с моей точки зрения достаточно высокая.

Таким образом паропроницаемость, как и водопроницаемость газобетонных блоков достаточно высока. Материал на самом деле можно считать «дышащим». Блок действительно способен в некоторой степени выравнивать влажность между улицей и помещением, действительно может поглощать из помещения избыточную влажность и отдавать ее.
Осадки в виде дождя действительно могут хорошо намочить блок, однако воду он не держит и сразу же отдаст ее в сухую погоду. Единственная ситуация, которая ставит под вопрос применение блоков в качестве наружних стен, это дождливое межсезонье и минусовые температуры. Осенью может выпасть достаточно большое количество осадков с последующим переходом в зиму. Это может в некоторой степени нанести вред кладке. Однако, полагаю, всю накопленную влагу (а дождь — это все-таки не полное погружение в емкость с водой) блок достаточно быстро отдаст в помещения дома, влажность которых с началом отопительного сезона резко падает. Я полагаю, вряд ли эта ситуация для блока будет фатальной. Тем не менее, наверное, имеет смысл позаботиться о защите кладки из газобетона тем или иным образом (штукатурка, сайдинг, облицовка). Необходимо только, учитывая свойства блока, обеспечить достаточное паропроницание внешней облицовки.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ