Мы стремимся быть лучше!

Защищаем газобетон гидрофобизатором

Защищаем газобетон гидрофобизатором

1410851511_v-vodeДом из газобетона подвержен некоторым рискам из-за воздействия воды. Это связано с тем, что газобетон, как пористая структура с незакрытыми порами, способен поглощать влагу. И если воздействие влаги будет постоянным, например, газобетон будет лежать в воде, то материал полностью напитается водой и будет разрушаться. 

Наглядным примером того, как газобетон впитывает воду, является уменьшение его плавучести по мере напитки водой. Если блок газобетона 10х10 см положить в воду, то он будет держаться на поверхности 7 – 10 часов, после чего, напитавшись влагой, тонет.

Поэтому непосредственный и продолжительный контакт газобетона с водой и снегом недопустим. Иначе под воздействием воды газобетон быстро разрушиться.

Эксплуатационная влажность газобетона должна находиться на уровне 4 – 5%. А максимально-допустимая влажность – 40%. При превышении этого порога процессы разрушения ускоряются многократно.

1410851479_razrushennyy
Но газобетон не только быстро поглощает воду, но и быстро ее отдает. Стены из газобетона являются паропроницаемыми. Этот фактор весьма полезен для поддержания комфортной атмосферы внутри здания.

На влажность стены из газобетона в первую очередь оказывают влияние ее защищенность от влаги как конструктивного элемента дома. Т.е. наличие водостоков, правильное оформление оконных проемов подоконниками, непромокаемая кровля, надежная гидроизоляция с фундаментом, наконец, сплошное наружная отделка, защищающая от контакта в первую очередь со снегом, — все это обычное оформление дома из любого материала. Но в первую очередь правильная отделка важна для домов из газобетона.

Если дом построен правильно, то стены будут вовремя отдавать лишнюю влажность назад в атмосферу и процессы разрушения активизироваться не будут. А сам по себе газобетон довольно устойчив к атмосферным явлениям. Отдельные виды газобетона имеют показатель морозостойкости F150, что говорит о том, что дом из газобетона простоит более 200 лет.

1410851523_blokНапомним, что лучшая конструкция стены, такая, в которой наружный слой лучше проводит пар, чем внутренний, но в тоже время и отталкивает воду. Это способствует эффективному отводу пара из помещения, и не допускает проникновение влажности внутрь стены и дома с улицы. Обычный пример – оформление фасада дома сайдингом с минеральным утеплителем, который закрыт паропроницаемой мембранной пленкой.

Если влагозащищенность стен нарушена, и они постоянно контактируют с водой, то в первую очередь будут происходить такие негативные явления.

• С увеличением влажности газобетон теряет свои теплоизолирующие качества. 
• Вода внутри стены увеличивает вес конструкции, что может сказаться на устойчивости фундамента, проседанию, образованию трещин по стенам.
• Постоянное присутствие воды в стене приводит к разрушению блоков изнутри, дом рассыпается.

 

В качестве дополнительной защиты газобетона используют гидроизоляцию и гидрофобизацию.
Нанесение гидроизоляции на стены – не лучший выход, так как уменьшение или прекращение выхода пара из стен имеет негативные последствия и для здания и для находящихся в нем людей.

Лучше стены обрабатывать гидрофобными составами. Это специальные вещества, которые проникают в газобетон на глубину 5 – 50 мм в зависимости от количества пор и влажности на момент обработки. Эти составы образуют в структуре материала кристаллы, которые и препятствуют капиллярному проникновению воды. Они не образуют непроницаемую для паров пленку на поверхности, а создают водоотталкивающий слой внутри материала.

1410851439_gidrofobizator

Такие составы применяются не только по газобетону, но и по обычному бетону, кирпичу, граниту, мрамору, и даже по искусственно-созданной тротуарной плитке. Например, пользуется спросом гидрофобизатор «Гидротэкс-Ф». Но есть и другие марки, которые продаются в виде концентратов, которые нужно разводить, или готовых к применению жидкостей. Обработанная поверхность, как правило, не изменяет свой цвет. Морозостойкость любого материала, обработанного гидрофобизатором намного увеличивается.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ