Мы стремимся быть лучше!
050-693-63-63
096-033-50-00

Какие бывают лаки для дерева

Какие бывают лаки для дерева

Все лаки которые предназначеные для дерева подразделяются на различные категории в зависимости от их химической формулы и свойств. Для большинства из нас названия типов лаков почти ничего не говорят. Однако полезно знать какой вид лака для каких целей предназначен и общие свойства этих категорий.

Kakie_bivaiut

Виды лаков для дерева, характеристики

Мы рассмотрим самые популярные на сегодняшний день виды и характеристики лаков с указанием преимуществ, недостатков и области применения.

1. Водный лак (или другое его название лак на водной основе) – это однокомпонентный лак без запаха, который может наноситься любым способом и разбавляться водой. Подробнее о водных лаках.

Область применения : почти для любых работ по покрытию мебели, для напольных покрытий, для наружных работ.
Преимущества : отсутствие токсичных растворителей, простота нанесения.
Недостатки : долгое время высыхания (порядка 24 часов)

2. Полиуретановый лак – самый распространенный лак в настоящее время. Такую популярность он приобрел из-за оптимального соотношения стойкости, времени высыхания и цены.Лаки этого вида бывают как однокомпонентными, так и двухкомпонентными, требующими нанесения грунта и самогрунтующимися. Эти лаки как правило разбавляются растворителями и имеют резкий запах. Подробнее о полиуретановых лаках.

Область применения: все виды мебели, напольные покрытия, особенно требующие стойкость к истиранию.
Преимущества: относительно быстрое время высыхания, простота нанесения, невысокая стоимость.
Недостатки: содержание токсичных растворителей.

3. Нитроцеллюлозные лаки (или нитролаки) – популярный вид лаков для широкого спектра работ, как правило, технологичных. Нитролаки – это выбор для массового производства деталей или изделий, к которым не предъявляются требования по износостойкости. Подробнее о нитроцеллюлозных лаках.

Область применения : мебель эконом-класса, мелкие детали и изделия, производящиеся промышленным способом в больших масштабах.
Преимущества: самая низкая стоимость, самое маленькое время высыхания.
Недостатки: низкая износостойкость, низкая светостойкость, проблемы с отслоением от времени.

4. Акриловый лак – один из наиболее популярных видов лаков как в промышленном производстве так и в работах, связанных с искусством, декупажем. Подробнее об акриловых лаках.

Область применения: мебель, поверхности, требующие высокого глянца, ручные работы, произведения искусства.
Преимущества: отличная светостойкость, широкий выбор исполнения по блеску, высокая прочность.
Недостатки: высокая стоимость, долгое время высыхания.

5. Полиэфирный лак – лак, использующийся достаточно редко и в узких областях производства. Этот лак как правило содержит несколько компонентов и наносится только распылением при помощи лакокрасочного пистолета.

Область применения: музыкальные иснструменты, поверхности, требующие большой толщины лакокрасочной пленки и глянца.
Преимущества: высокая толщина лакокрасочного покрытия.
Недостатки: сложность нанесения, высокая токсичность.

6. Лак шеллак – это самый первый лак, который известен уже несколько веков. Основа лака – специальная смола, которую оставляют насекомые на ветках деревьев и которая собирается впоследствии. Для приготовления лака эта смола разводится в спирте и отстаивается.

Область применения: реставрация мебели, изделия, требующие высокий глянец.
Преимущества: уникальный лак, позволяющий изготавливать мебель под старину, не содержит токсичных веществ, может приготавливаться самостоятельно.
Недостатки: невысокая износостойкость, очень высокая стоимость, только высокий глянец исполнения, классическая технология нанесения очень сложна.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ