Мы стремимся быть лучше!
050-677-79-49
067-105-41-41

Какой профнастил лучше для забора выбрать?

Какой профнастил лучше для забора выбрать?

Сегодня к сооружению заборов предъявляются серьезные требования, связанные не только с прочностью, устойчивостью и надежностью, но и с эстетичностью ограждения. Забор должен быть не только долговечным, но и привлекательным, отлично вписывающимся в дизайн участка.

zabor1

Какой же профнастил выбрать для забора и на какие характеристики следует обратить особое внимание? Наши специалисты дадут рекомендации об устройстве забора из профнастила, правилах его монтажа.

Принято считать, что забор из привычного всем кирпича, дерева либо бетона является наиболее устойчивым и надежным. Однако это далеко не так.

Кроме высокой стоимости такого ограждения и проблем с его установкой (без строительных навыков тут не обойтись), на сооружение кирпичного, деревянного либо бетонного забора уйдет много времени, а некоторые этапы подразумевают проведение «мокрых» работ – замешивание раствора в большом количестве.

Заборы из профнастила не только устанавливаются намного быстрее, для их постройки не требуется наличия специальных знаний, дорогостоящего инвентаря. Стоимость профилированного листа тоже удивит многих – квадратный метр профнастила стоит всего от ста семидесяти до двухсот восьмидесяти рублей, что несравнимо с ценой на тот же кирпич, хорошее дерево либо бетонный раствор.

Варианты профнастила

Для начала стоит определить, что же такое профнастил и почему он столь популярен в качестве строительного материала. Это большие листы различной толщины, получаемые из гнутого железа холодным способом, то есть без нагрева на специальных станках.

Такие листы имеют на поверхности специальные ребра жесткости, которые получаются путем проката на станках. Форма и высота таких волн может быть различной, зависит она от типа профнастила, его назначения.

По обеим сторонам профлист может иметь различное защитное покрытие: полимерное, пластизольное или оцинковку.

Рассмотрим более детально каждый из вариантов.

  profnastil-21-250x1661. Оцинкованные листы имеют тонкий слой горячего цинка, наносимого толщиной двадцать пять – тридцать микрометров. Такой профнастил обычно используется для навесов, сооружения простых ограждений, перекрытий в хозяйственных постройках. Стоимость этого материала обычно на тридцать-сорок процентов ниже, чем с лакокрасочным слоем, однако это никак не влияет на его качество и прочность. Для заборов обычно предпочитают брать профнастилы, которые имеют оцинкованное покрытие с внутренней стороны, а снаружи – полимерный слой.

2. Профнастил с полимерным покрытием представляет собой профилированный лист, на поверхность которого нанесен специальный слой из смеси пластмассы и различных синтетических смол. Наносится полимерное покрытие на оцинкованную поверхность, создавая не только декоративный слой, но и отличную защиту материала от различных повреждений. В краску добавляются специальные ингредиенты, которые придают цвету насыщенность, яркость. Полимерный слой не выгорает на солнце, его нет необходимости обновлять с течением времени. Именно из этого вида профнастила лучше всего делать заборы в комбинации с такими строительными материалами, как кирпич, натуральный камень. Стоимость изделия с полимерным покрытием выше, чем обычного оцинкованного, но отличный внешний вид и эстетичность того стоят.

3. Профнастил с пластизольным слоем представляет собой лист, который покрывается довольно толстым слоем пластизола, который устойчив к самым разнообразным механическим повреждениям и неблагоприятным эксплуатационным условиям. Стоимость такого материала немного выше других разновидностей профнастила.

Преимущества изделия из профнастила

struktura-profnastila-250x166Так почему же профнастил лучше остальных строительных материалов? Это обусловлено многочисленными преимуществами материала, среди которых необходимо выделить следующие:

1. Быстрый и простой монтаж. На все работы по ограждению земельного участка может уйти всего от одного до трех дней. Сам монтаж включает в себя только такие этапы, как разметка линии будущего ограждения, установка опорных столбов, крепление поперечных балок, крепление профнастила.

2.Можно использовать вместе с другими строительными материалами (кирпичом, бетоном, деревом, натуральным камнем) – ограждение получится более привлекательным и оригинальным. Таким образом, забор из профнастила можно поставить в полном соответствии с общим дизайном участка и стилем дома.

3. Из профнастила можно соорудить ограждение практически любой высоты, так как максимальная длина листа составляет до двенадцати метров. Сам забор может быть установлен высотой до пяти-восьми метров, при этом стоимость его будет намного ниже, чем аналогичного из другого материала, а качество и прочность намного выше.

4. При сооружении забора из профнастила нет необходимости в построении предварительной сложной схемы. Ограждение состоит только из опорных столбов, поперечин и листов профнастила. При работах надо просто соблюдать рекомендации, которые доступны даже новичкам.

5. Отличные звукоизоляционные свойства. Профилированный лист способен заглушать до семидесяти процентов шума, который доносится с улицы.

6. Широкая цветовая гамма. Можно подобрать любой цвет, который не будет выгорать со временем и идеально подойдет к дизайну вашего дома.

7. Высокие эксплуатационные характеристики материала. Его не надо подкрашивать, ремонтировать дефекты, а чистка вообще сводится к поливанию из шланга самой обычной водой.

Маркировка профнастила

При выборе профлистов для заборов следует обращать внимание на маркировку материала, где указывается, какого типа этот профнастил, какова высота волны, ширина в миллиметрах, толщина листа стали.

Сегодня предлагаются профлисты следующих вариаций:

• Н – несущий профлист, который применяется для кровель и перекрытий;
• С – стеновой материал, который можно использовать в качестве материала для сооружения забора, стен хозпостроек.
• НС – профлист универсальный. Его можно применять для любых типов работ, в том числе и для установки заборов.

После буквенного обозначения следуют цифры, указывающие высоту волны профиля, затем – значение ширины листа и толщина стали. Профлист нужно выбирать обязательно с учетом данных параметров.

Как выбрать профлист для будущего забора?

Shema-ustanovki-zabora1-250x166Для монтажа заборов рекомендуется приобретать профлист типа С. Высота его гофры должна составлять до двадцати одного миллиметра, толщина самого листа профнастила – от семи десятых миллиметра (лучше даже больше, так как именно от этого зависит прочность будущего ограждения и его сопротивляемость ветровым и прочим нагрузкам). Здесь экономить не стоит!

Так какой профнастил выбрать для забора? Вот несколько советов, которые помогут правильно определиться с типом материала:

 1. Проверяем в первую очередь толщину и качество металла, при этом учитываем, что толщина на маркировке указывается без учета полимерного слоя. Лучше всего, чтобы это значение составляло от семи десятых миллиметра, но для невысоких заборов можно брать и материал, толщина которого будет около половины миллиметра.

 2. Правильно определяйте тип профнастила. Многие считают, что лучше взять профиль Н, который имеет большую толщину, но это не так. Нагрузки на забор не столь велики, и покупка такого материала будет простой тратой средств.

 3. Края профлиста не должны иметь заусениц и неровностей, на поверхности не должно наблюдаться вмятин и прочих дефектов. Все листы в партии должны быть идентичными: одной толщины и цвета.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ