Мы стремимся быть лучше!

Как можно штукатурить стены глиной

Как можно штукатурить стены глиной

Некоторые приёмы глиняной штукатурки.

Дождитесь полного высыхания. Как же быть, если хочется и иметь своё жильё, и уютное, и комфортное, и со всеми удобствами, и  при этом с минимальными затратами «выйти на финишную прямую», расположившись семьёй за круглым  богатым  столом?

 

Как приготовить глиняный раствор.

Ну, построили мы дом себе. Дальше начинаем действовать, если разметили план. Облагораживаем стены внутри и снаружи. Закупать известь, песок, цемент? Нет. Мы остановимся на глине.

Глина есть везде. Только на разной глубине в разной местности. А есть и готовые, и бесплатные карьеры. Штукатурить глиняным раствором — одно удовольствие.

Какая глина нужна для раствора? Любая. А вот, соотношение глина – песок определять нужно практически. Обычное соотношение: одна часть глины четыре части песка. Чем жирнее глина, тем больше песка, но и песок различен по своей структуре частиц и составу.

Набираем часть глины в небольшую емкость или прямо в растворный ящик. Заливаем одну часть глины тремя – четырьмя частями воды. Тщательно размешиваем. Размалываем комки и оставляем на замачивание на несколько часов. Мешалкой весь раствор можно приготовить сразу, не дожидаясь размачивания.

Размоченная в воде глина напоминает однородную сметано образную массу, в которую в дальнейшем добавляется песок.

Раствор готовится до момента, когда методом пробы готовый он будет легко соскальзывать с мастерка или лопаты при встряхивании и не оставаться на поверхности.

 

Добавляем в глиняный раствор наполнитель — древесную стружку.

Раствор который вы получили легко наносится на любой тип стены или потолка. Он легко отделывается и формуется. Этот раствор даёт трещины, в случае если штукатурить ним толстым слоем и в жаркую погоду. То есть, когда раствор быстро высыхает. Как быть?

В этом случае добавляем порциями наполнитель: древесную стружку, сеченую солому или сено, огромные древесные опилки, гранулированный полистирол(пенопласт). Тщательно всё перемешиваем. Получается своего рода замес, грубый и жёсткий. Снова добавляем воды и наполнитель. Размешиваем и пополняем смесь водой и наполнителем, пока большая часть пластичного, готового раствора будет приходиться на наполнитель в соотношении три части — на четыре части глиняного раствора. Подобные наполнители прекрасно сочетаются и с цементным раствором.

 

Как штукатурить глиняным раствором.

Смотрим, что бы «голые» стены были без пыли и паутины . Проверяем их ровность по вертикали и горизонтали. Определяем места дефектов, которые могут быть исправлены при первом нанесении раствора. Кто работает «на глаз», а кто использует «маячки» для уверенности. Позволяется использовать жидкостный уровень – линейку, прикреплённый к ровной планке или рейке.

Увлажняем стены водой. Для этого хорошо подходит ороситель, который навинчивается на одноразовую бутылку. Ремонтируем вначале неровности стены. Кельмой или мастерком , кто руками, делаем «накидку» на стену . Готовим основной слой штукатурки. В углубления кидаем больше раствора, а выпуклости не трогаем. Слегка прижав, начиная снизу, разравниваем накиданный раствор большой тёркой или правилом. Затем круговыми, поворотными движениями правила разравниваем влево и вправо нанесённый раствор. Но не вниз. Даём укрепиться «накидке» для последующего слоя. К слову говоря, когда вы работаете с этим раствором, то он пахнет весьма приятно деревом или травой. Спустя пару часов вы можите приступать к основной штукатурке стен. Всё зависит от температуры окружающего воздуха.

Основная штукатурка глиняным раствором.

В большинстве случаев с угла помещения или от проёма окна или двери, накинув значительный участок, ровняем штукатурку правилом или доской.

Практично пользоваться правилом с жидкостным уровнем, предназначая горизонтальность и вертикальность поверхности штукатурки. Кто по «маячкам» — ровняет снизу вверх, или от «маячка к маячку». После чего через десяток – другой минут можно провести окончательную затирку штукатурки затирочной досочкой.

Для печки вы должни сделать слой штукатурки как можно тоньше. Штукатурить печку лучше, начиная сверху и на остывающую, не горячую, разогретую несколько раз поверхность.

Кольцевыми движениями по поверхности нанесённой штукатурки проходим все мелкие неровности, и следы от правила. В местах, где поверхность штукатурки подсыхает, используем увлажнение, окуная затирочную досочку в воду. Можно использовать солевой раствор в соотношении стакан соли на ведро воды. Удобнее вдвоём. Один штукатурит и правит, другой – затирает.

Характеристика полученной штукатурки.

Была выполнена проверка на практический данный тип штукатурки на разных стенах и на отопительной и кухонной печах. Слой раствора вы можете наносить на любую поверхность, кроме пыльные поверхности. То есть, любые влажные поверхности раствор принимает. Более чем ложиться на гипсокартон, при ремонте повреждённых участков. Толщина слоя может доходить до десяти – двенадцати сантиметров в некоторых местах штукатурки при нанесении её сразу, в один слой. Окончательную отделку нанесённой штукатурки можно проводить через час- два. Она не даёт никаких трещин. Хорошо кондиционирует  воздух в помещении. в прочносте она не уступает шпаклёвке и смесям из подобных  шпаклёвке  компонентов. На стенах печей штукатурка не обугливается, не даёт трещин и не осыпается. Её можно белить, красить любой краской.

Как увеличить прочность штукатурки и сделать её активной.

Устойчивость глиняной штукатурки дозволительно увеличить, это можно приготовить добавивши в процессе приготовления раствора цемент. Да. Стандартный строительный цемент. Если марка четыреста, то соотношение его в смеси с глиной один к пяти. Одна часть цемента на пять частей глины. В случае если марка пятьсот, то соотношение один к шести или семи. После того, как вы приготовили данный раствор, его необходимо использовать сразу в течение часа или двух максимум.

Высохший раствор получается крепким, звонким при постукивании по нему, что свидетельствует о его прочности и плотности. НО! Если цементно-глиняный раствор не использовать сразу, а потом, а что ещё хуже после повторного размачивания, то штукатурка будет осыпаться даже если при слабом прикосновении к ней.

Раствор станет активным, в случае добавить в него на четыре ведра глины двадцать — сто граммов медного купороса. Исчезнет грибок , плесень или следы сажи в случае нанесении раствора на старые стены и печи.

Подобный раствор наносили при испытании на старую, покрытую побелкой, стену. Причём на стене были следы плесени. Смели веником от пыли, обрызнули водой и процесс пошёл. Два года и никакого отслоения или трещин. Следов плесени и сырости не наблюдается.

Какие характеристики глиняной штукатурки.

• Сырьё для приготовления раствора на отделку внутренних стен помещения обходится дешевле любого предполагающего из современных материалов. Для кого вообще обходится бесплатно.
• Экологически чистая.
• Кондиционирует воздух в помещении. Ведь не зря именно глиняные кувшины сохраняют дольше свежесть наполненной в них воды или сохранность молока и кваса.
• Штукатурка получается прочной, хоть и влагозависимой.
• На неё хорошо ложится шпаклёвка или декоративная штукатурка.
• После соответствующей подготовки можно укладывать  даже керамическую плитку или декоративный камень.
• Стены «дышат».
• Воздух в помещениях кажется всегда свежим и приятным из-за присутствия в растворе древесных опилок или сена.
• Можно использовать повторно старую штукатурку, предварительно хорошо размочив, и проверив раствор на вязкость.
• Сверху такую штукатурку свободно можно покрывать цементным раствором.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ