Мы стремимся быть лучше!

как подключить генератор к сети дома

как подключить генератор к сети дома

Как можно подключить генератор к дому? Казалось бы, что будет проще, завел генератор, подключил к дому и все, живем как прежде ))). Но не все так просто, как кажется с первого взгляда. В этой статье хотелось бы рассказать о том, как наш народ, желая немного сэкономить на материалах, работе квалифицированных специалистов, умудряется подключать бензиновые и дизельные генераторы.

Итак, недавно побывав в «гостях» у одного из товарищей который, по его словам, работал много лет судовым электриком и знает об электричестве все, в том числе и закон Ома 🙂 …

Так вот, причиной визита стало то, что бензиновый генератор отказывается выдавать жизненно важные 220 В.

При первом же осмотре «клиента», то есть, генератора прилегающего электрохозяйства, стала понятна причина отказа – вышел из строя блок автоматического регулятора напряжения. Немного поговорив с хозяином бензинового генератора и задав пару наводящих вопросов, понял причину выхода из строя миниэлектростанции. Все вовсе не так и сложно.

Во время отключения основного электричества, заказчик подключал генератор в ближайшую розетку, в тоже время мы отключаем водный автомат, в итоге на весь дом подавалось электричество от генератора. При появлении электричества в основной сети генератор отключался, переноска отключалась от генератора, и включался вводной автомат.

На самом деле способов подключения генератора к существующей сети дома не так уж и много, и способ, описанный выше, не годится, так как это опасно как для людей, так и для генератора. Всегда существует вероятность того, что человек ошибется в последовательности включения-отключения, что, впрочем, и произошло на данном объекте. После появления электричества наш «Судовой Электрик» заглушив генератор, забыл вынуть розетку из него. Результат ошибки уже описан выше.

1) Перекидной рубильник

Самый простой это использовать перекидной рубильник в три положения 1-0-2, то есть, в первом положении объект (дом, офис) будет подключен к промышленной сети, в положении «0» нагрузка отключается. При переключении в положение «2» нагрузка подключена к резервному источнику электричества — генератору.

1445413907_1

Чтобы было понятнее как и что куда подключать вот вам картинка.

1445413957_3

2) Простейший блок АВР на контакторах

Второй способ буде немного по сложнее, но тоже имеет право на жизнь. В нашем случае используем простейший АВР с приоритетом основного ввода. Алгоритм работы устройства достаточно прост:

При пропадании городского электричества подходите к генератору и заводите его, если в основной сети нет электричества, замкнется контактор генератора. При появлении электричества в основной сети контактор генератора размыкается и включается контактор сети.

Путем нехитрых манипуляций можем слегка усовершенствовать этот «полуАВР», и тогда при появлении электричества в городской сети, дополнительное реле будет глушить генератор.

Также можно установить дополнительно реле времени, и тогда, при запуске генератора нагрузка будет включена через определенное время, за которое генератор выйдет на свой нормальный режим работы, то есть, он прогреется, обороты стабилизируются.

Данный тип подключения бензинового или дизельного генератора к существующему объекту позволяет подключить генератор, так же как и с ручным запуском, так и генераторы оборудованные электростартером.

1445413946_4

3) Блок автоматического управления генератором

Третий способ подключения бензинового, дизельного или газового генератора к дому. Для переключения нагрузки с города на генератор рекомендуем использовать полноценный АВР — автоматическое включение резервного питания.

Этот способ, пожалуй, самый оптимальный. В данном случае блок автоматики (АВР) контролирует наличие напряжения в основной сети и в случае пропадания напряжения автоматика (АВР) самостоятельно запускает бензиновый, дизельный или газовый генератор, прогревает и переключает нагрузку на миниэлектростанцию. При появлении электричества в основной сети происходит переключение нагрузки с генератора с последующей остановкой бензинового или дизельного генератора.

Единственный минус, в данном случае, это стоимость устройства запуска генератора (АВР) и стоимость самих монтажных работ, так как для коммутации генератора и системы АВР необходимы знания и навыки по подключению генератора и автоматики. Также необходимо учесть, что для работы генераторной установки в автоматическом режиме, миниэлектростанция должна быть оборудована электростартером.

1445413948_7

Схема подключения контроллера АВР «Контакт ЕС»

Так как приходиться регулярно заниматься инсталляцией генераторов и автоматики, в частности АВР «Портофранко», хотелось бы дать пару рекомендаций по выбору автоматики для управления генератором.

1445413921_5

Если у Вас в качестве резервного источника электричества установлен простой бензиновый или дизельный генератор и у вас нет особенных требований к генератору, точнее к автоматике которая должна управлять этим самым генератором, смело берите АВР «Портофранко» серии ЛЕ. Несмотря на свой ограниченный, в плане настроек-регулировок, функционал, автоматика справляется со своей задачей на все 100%. Проверено лично, и не один раз. И, к тому же, сэкономите немного денег, что тоже немаловажно…

Если же у вас требования к автоматике довольно жесткие и вам в дальнейшем потребуется дополнить вашу энергосистему дома, офиса, предприятия какими-то дополнительными устройствами, то тут, конечно же, хорошо нужно обратить внимание на АВР серии СЕ или МЕ.

К примеру, недавно пришлось выполнить не совсем стандартную задачу по обеспечению резервным электричеством одного домика, общей площадью под 600 м². Так вот, благодаря гибкости данных АВР-ов, задачу выполнили на ура.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще одной отличительной особенностью АВР «Портофранко» версий СЕ и МЕ является наличие порта RS-485, через который, используя специальный софт и переходник-адаптер, можно дистанционно посредством ПК следить и управлять работой АВРа и генератора. Адаптер и необходимый софт можно приобрести у производителя АВР.

Как подключить однофазный генератор к трехфазной сети дома

Способов подключения существует несколько. Самый первый — это подключение генератора к выделенной для этих целей группе потребителей.  

Другой способ — это использование перекидного рубильника, переключателя на три положения 1-0-2,  то есть, в положении «1» нагрузка запитана от промышленной (городской) сети, Среднее положение рубильника «0» — нагрузка отключена, в положение «2» — нагрузка (дом) подключена к резервному источнику электричества, в данном случае это бензиновый, дизельный или газовый генератор.

1445413970_2

Не особо вдаваясь в конструкцию устройств, отметим лишь, что устроен перекидной рубильник или трехпозиционный переключатель относительно просто и состоит из неподвижных контактов, к которым подключаются провода (нагрузка-город-генератор) и подвижных контактов, которые осуществляют коммутацию нагрузки с города на генератор и обратно.

В случае переключения трехфазной нагрузки город-нагрузка (потребитель) коммутируются три фазы, то есть, на рубильник приходит три городских фазы А-В-С, на нагрузку уходят те же самые три фазы. В случае переключения нагрузки на генератор нам необходимо сделать так, чтобы на все три фазы поступало электричество.

Для этого необходимо немного модернизировать наш переключатель-рубильник, а именно, сделать перемычку между фазами А-В-С со стороны подключения генератора. Теперь, в случае переключения нагрузки на генератор, на все три фазы будет поступать электричество.

Следующий способ подключения нагрузки к однофазному генератору, это применение контакторов. В данном случае применяют два контактора, один для питания нагрузки от городской электросети, второй контактор необходим для подключения нагрузки к резервному источнику электричества – бензиновому, дизельному или газовому генератору. Этот метод приемлем в случае использования АВР.

При питании нагрузки от города все три фазы, подключенные к контактору, идут на нагрузку. При подключении генератора, как и в случае с перекидным рубильником, на клеммах контактора в месте подключения провода от генератора нам необходимо установить перемычку между фазами А-В-С.

Что лучше использовать для переключения? Перекидной рубильник или контакторы?

Если вы не собираетесь использовать систему автоматического управления генераторами, то необходимо установить перекидной рубильник, но обязательно трехпозиционный 1-0-2.

В случае же применения блока автоматического запуска генератором – АВР, без использования контакторов вам не обойтись.

Внимание. При использовании однофазного генератора следует учесть, что если есть трехфазные приборы, их необходимо отключить от питания на время работы от генератора, так как это может привести к выходу из строя данных приборов.

Чего не следует делать!!!

Нельзя подключать генератор методом розетка-розетка…

Нельзя подключать генератор к электросети дома используя два автомата — один вводной, который от города, второй от генератора. Обязательно когда-нибудь ошибетесь и включите не тот автомат… Что будет дальше не станем рассказывать, но в любом случае ничего хорошего…

В любом случае, если Вы намерены использовать генератор в качестве резервного источника электричества для дома, офиса, производства, рекомендуем обратиться к специалистам, которые произведут монтаж генератора быстрее и качественнее.

 

ПРОИЗВОДИТЕЛИ