Мы стремимся быть лучше!

Как построить забор из профнастила: детальное описание

Как построить забор из профнастила: детальное описание

1352816375_profnastil

Для многих владельцев загородной недвижимости весьма актуальной задачей является изготовление ограждающей изгороди в виде забора. Это связано с тем, что подобное обстоятельство позволяет защитить приусадебный участок от посторонних посягательств и одновременно улучшить внешний вид загородного строения, особенно при использовании.

Выбирая материал, для изготовления забора необходимо учитывать его практичность, долговечность, простоту обработки и монтажа. Поэтому при самостоятельном производстве работ предпочтение лучше всего отдать легким материалам с высокими потребительскими показателями. К группе таких материалов относится и профнастил. Прочностные качества указанный продукт получает благодаря своим конструктивным особенностям (имеет ребра жесткости) и специальному покрытию, значительно продлевающему ресурс его эксплуатации. В виду всего вышеперечисленного целесообразно рассмотреть методику как построить забор из профнастила.  

Подготовительные операции монтажа забора из профнастила 

Естественно, перед тем как приступить к реализации намеченных целей по благоустройству загородного участка необходимо принять ряд мер подготовительного характера, дабы заготовить все необходимое оборудование, строительный инструмент и материал для проведения монтажных работ.

Для того, чтобы рассчитать требуемое количество материала для изготовления ограждения потребуется измерить весь периметр ограждения и учесть высоту забора. Также очень важно определиться с месторасположением въездных ворот, калитки и определиться с шагом расстановки опорных столбиков (не должен превышать 3 метров). Также на указанном этапе потребуется произвести подготовку местности к проведению работ. Для чего с прилегающего участка должны быть удалены все мешающие элементы и прияты меры к планированию (разравниванию) плоскости.

Технология как построить забор из профнастила 

Выполняя самостоятельно сооружение забора из профнастила, в первую очередь потребуется произвести разметку мест установки ограждения. Для чего от крайних точек одной стороны забора натягивается шнур, а уже по нему и производится дальнейшая разметка мест установки опорных столбов. Если говорить об опорных столбиках, то в качестве таких элементов могут выступать металлические трубы, профиля квадратного сечения и даже деревянные брусья (однако срок эксплуатации такой системы будет ограничен).

При использовании труб или металлических профилей необходимо принять меры, минимизирующие коррозию материалов, для чего перед установкой элементов следует произвести их окрашивание, а верхние участки закрыть любым материалом, предотвращающим попадание влаги внутрь столбика. Если говорить о габаритных размерах опорных столбиков, то при использовании труб минимальный диаметр должен быть 75 мм. Тогда как при использовании квадратного профиля минимальный размер поперечного сечения должен быть в пределах 60х60 мм.

63030459

Следующим этапом считается подготовка соответствующих углублений для установки опорных столбиков. Для чего рекомендуется использовать специальный ручной бур, с помощью которого следует изготовить ямки глубиной около 30% от всей высоты забора (обычно это значение колеблется от 70 до 100 см). В дальнейшем в указанные углубления как раз и устанавливаются столбики для забора.

Их монтаж может производиться двумя методами – утрамбовкой или бетонированием, причем в первом случае работы характеризуются меньшей стоимостью, тогда как для второго варианта присуща более высокая механическая прочность. Для того, чтобы бетонирование столбиков выполнялось правильно следует использовать бетонный раствор, приготовленный в пропорции (1:3:4) цемент: песок: щебень и разведенный водой. Наиболее правильным мероприятием считается установка столбиков для забора с учетом следующих особенностей:

• Первоначально лучше монтировать крайние элементы, а уже по ним (методом натягивания шнура) устанавливать все остальные с тем условием, чтобы их высота располагалась на одном уровне. 
• Правильность установки каждого столбика проверять при помощи отвеса или строительного уровня. 
• Приступать к реализации последующего этапа только после окончательного застывания бетона (2-3 суток);

После того как все столбики установлены необходимо позаботиться о креплении специальных перемычек (лаг) для монтажа листов профнастила. Безусловно, наиболее приемлемым вариантом в этом отношении является их приваривание к столбикам, но при желании эта операция может быть произведена и методом прикручивания с помощью болтов, для чего предварительно в местах соединений просверливаются монтажные отверстия. 

Но перед тем, как построить забор из профнастила окончательно желательно принимать во внимание следующие факторы. Во-первых, в качестве лаг могут быть использованы такие материалы как уголок 40х40 мм или квадратная труба 25х40 мм. Во-вторых, количество лаг необходимо принимать таким образом, чтобы на высоту забора 2 м приходилось как минимум 2 элемента. В-третьих, после окончательного сооружения каркаса следует повторно покрыть конструкцию лакокрасочным составом, предотвращающим коррозию и деформацию изделий во время эксплуатации. 

Финальным этапом изготовления забора из профнастила считается крепление материала к каркасу. Безусловно, для этих целей желательно применять специальные саморезы и прикручивать их к каркасу с помощью шуруповерта или электродрели с битой. Выстановку листов также желательно контролировать по шнуру, а крепить саморезы во внутреннюю часть волны с шагом 100-150мм. Соосность установки саморезов также можно обеспечить путем предварительного натягивания шнура. При выполнении указанных работ следует учитывать и остроту кромок, в виду чего все работы рекомендуется осуществлять в защитных рукавицах, а места надрезов желательно подкрашивать специальными полимерными красителями.

При необходимости отрезания профнастила можно воспользоваться болгаркой с отрезным кругом (выполнять такие работы следует исключительно в защитных очках), а места образования кромок рекомендуется подравнивать при помощи напильника. Вдобавок на заключительном этапе рекомендуется заполнить зазор между торцом материала и поверхностью грунта при помощи бетонного состава или шлакоблока, что позволит продлить ресурс службы ограждения.

Представленный материал не описывает методику изготовления ворот и калиток, поэтому необходимо учитывать их наличие для того чтобы построить забор из профнастила с максимальной точностью и эффективностью.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ