Мы стремимся быть лучше!
050-693-63-63
096-033-50-00

Как сделать стяжку пола и для чего она нужна

Как сделать стяжку пола и для чего она нужна

Наиболее популярные виды стяжек:

• Бетонная
• Цементно-песчаная
• Самонивелирующаяся (наливной пол)
• Сухая

 

Опытные специалисты утверждают, что каждый из этих методов очень хорош, чтобы создать идеально ровную поверхность без перепадов высоты, пригодную для дальнейшей установки финишных напольных покрытий. Когда монтировать стяжку пола?

Все работы по выравниванию полов нужно производить только после того, как вы полностью демонтируете старые покрытия стен и потолка. Если в квартире проводится перепланировка, нужно также демонтировать старые перегородки и возвести новые из гипсокартона, а затем провести все электромонтажные работы. Только после того, как работа с электрикой и перегородками будет завершена, а стены и потолок будут подвергнуты черновой отделке, можно заниматься полом в помещении.

beton1-300x200

Бетонная стяжка

Но если вы используете не сухую стяжку, то на ее высыхание всегда уходит около тридцати дней. Степень влажности стяжки определяется всеми по-разному, однако опытные специалисты рекомендуют начинать ходить по свежей поверхности не ранее, чем через пару дней, а укладывать напольное покрытие не ранее, чем через месяц.

Тонкий слой наливного пола, который достаточно часто используется для сокрытия небольших перепадов высоты, сохнет гораздо быстрее. На высыхание самонивелирующейся стяжки уходит обычно две недели. В таком случае перед стяжкой нужно обязательно делать гидроизоляцию. Наливной пол обладает массой достоинств: его небольшая толщина делает его уместным даже в квартирах с небольшой высотой потолков. Если вы планируете укладывать в качестве финального покрытия паркет, необходимо дополнительно покрыть стяжку влагостойкой фанерой. Если же планируется другое покрытие, достаточно уложить поверх высохшей стяжки слой подложки из вспененного полиэтилена.

Комбинированная стяжка

Наиболее всего качественный и эффективный результат являеться тот, в котором если применить сразу несколько методик выравнивания пола. В наше время так делают многие профессиональные ремонтные бригады. Комбинированный метод целесообразен, когда основание настолько неровное, что значительные перепады высоты не позволяют выровнять пол только лишь самонивелирующейся смесью.

floors

Цементная стяжка

В этом случае сначала изготавливается первичная черновая стяжка. Обычно она делается из бетона или цемента, смешанного со значительным количеством кварцевого песка. Слой первичной стяжки всегда является достаточно толстым, чтобы скрыть серьезные неровности поверхности. После того, как первичный слой высохнет, его необходимо пропитать гидроизоляционным составом. Обычно в качестве гидроизоляционной смеси в данном случае используют каучуковую или битумную мастику. Затем наносится следующий слой, для которого уже используют самовыравнивающую смесь небольшой толщины.

Если в комнате планируется установка теплого пола, то электрические кабели системы обогрева укладываются на первичную стяжку, а затем закрываются изоляционным материалом, после чего заливается следующий выравнивающий слой. Если стяжка готовится для последующей укладки керамической плитки или керамогранита, на этом работа завершается. Если же в качестве декоративного покрытия вы решили использовать паркет или ковролин, необходимо дополнительно закрыть бетонную стяжку листами фанеры, сохраняя между ними небольшие зазоры, чтобы пол не скрипел.

Что такое сухая стяжка?

suchaya_stygka

Сухая стяжка

Эта технология появилась на строительном рынке совсем недавно. Для ее создания не используют сухие смеси, которые разводят водой, вот из за чего она считается менее трудоемкой. Сухая стяжка — это специальные строительные плиты, напоминающие по составу гипсокартон, однако имеющие большую прочность. Эти плиты заранее покрыты специальным гидроизоляционным составом. Их укладывают на засыпку из полистирола, которая выравнивает основание пола. Плиты кладутся на засыпку довольно жестко, края каждой плиты должны захлестывать последующую, чтобы все стыки были закрыты.

Сухая стяжка готова к дальнейшей эксплуатации сразу после монтажа. Это ее главное преимущество: вам не придется ждать две и более недели, чтобы она наконец высохла. Финальное напольное покрытие можно укладывать уже на следующий день. Кроме того, еще одно ее достоинство — это небольшой вес.

Недостаток бетонной и цементной стяжки — это очень большая нагрузка на перекрытия. На квадратный метр пространства приходится до 100-120 кг бетонной смеси. В некоторых домах перекрытия не рассчитаны на такую высокую нагрузку, поэтому сухая стяжка становится единственным выходом из ситуации.

Пошаговая инструкция для нанесения выравнивающей стяжки пола

Давайте узнаем, как сделать бетонную стяжку пола. Для начала нужно с помощью лазерного уровня выставить отметки на определенной высоте от пола. От того, насколько ровным будет «нулевой уровень» будущей стяжки, зависит, получится ли ваш пол ровным и аккуратным. Оптимальная высота «нулевого уровня» — 1,5 см от поверхности основания.

245

Выравнивающая стяжка

Подготовка поверхности. Основание необходимо очистить от старых напольных покрытий, пыли и загрязнений. Все трещины и мелкие дефекты поверхности необходимо устранить, используя специальный ремонтный состав на основе цемента. Очищенную и отремонтированную поверхность нужно покрыть грунтовкой. Лучше всего использовать для этого грунт с кварцевым песком для усиления адгезии поверхности со стяжкой. На местах стыка пола со стенами приклейте кромочную ленту, чтобы изолировать вертикальные поверхности.

С помощью кусочков алюминиевого профиля выставьте маяки, закрепив их на основании. Маяки — обязательное условие ровной и аккуратной стяжки. Устанавливайте их с помощью уровня, чтобы в дальнейшем по уровню маяков вы смогли сориентироваться по толщине выравнивающего слоя.

Подготовьте раствор нужной консистенции по инструкции. Тщательно перемешайте раствор с помощью насадки-миксера на дрель, чтобы избежать появления комков. Смесь должна получиться однородной и густой. Используйте раствор сразу же, не дожидаясь, пока он загустеет и потеряет свои свойства. Смесь аккуратно выливается на подготовленное основание, а затем разравнивается с помощью зубчатого валика на длинной ручке. Это необходимо, чтобы удалить мелкие пузырьки воздуха в растворе, которые могут впоследствии ухудшить прочность выравнивающего слоя.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ