Мы стремимся быть лучше!

Кизил,свойства кизила-уход

        Кизил – это  кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен знаком человечеству, известно что косточки кизила найдены более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории центральной Европы. В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке. Плоды кизила – небольшие, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Сверху кизил ягода покрыта гладкой кожурой различных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная), под которой располагается сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. В средням масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 70-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с  марта месяца, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит около 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листочки кизила имеют  ярко выраженные продольные прожилки.

       Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

Выращивание и посадка кизила

Кизил размножают различными способами: черенками, отводками, семенами и прививкой. Однако самым простым способом из вегетативного размножения является метод с отводками. При этом способе нужно осенью прижать побеги кизила к земле и пришпилить их. На эти побеги насыпается земли – и всё готово. Не обязательно делать надрезов на коре побега или применять стимуляторы укоренения, необходим  регулярный полив на протяжении года.

Кизил любит светлые солнечные места. Ямку для посадки кизила необходимо выкопать заблаговременно: например, если осенью хотите высадить саженцы кизила, то яму выкопайте летом. Так как кизил – растение, опыляющееся перекрестно, то можно посадить только две особи. Перед посадкой в яму нужно засыпать почву вместе с удобрениями, как органическими, так и минеральными. После посадки растение нужно обильно полить. После полива нужно сделать мульчирование приствольного круга опилками.

Уход за кизилом

Весной необходимо сделать рыхление между рядами. При присутствии сорняков их удаляют. Кизил нужно регулярно поливать. Чтобы растение дало хороший урожай, в начале лета нужно удобрить почву птичьим пометом или навозную жижу. Большие побеги, а также те, которые тяжелят растение и затеняют его, подлежат обрезанию. Ветки, которые не плодоносят, также нужно обрезать еще до начала вегетационного периода. У кизила поверхностная корневая система, поэтому полив нужно производить дождевым способом либо по чашам. Вокруг штамба надо насыпать землю высотой 15 см, поверхность чаши следует сделать ровной, а почву взрыхлить.

Полезные свойства кизила.

В ягодах кизила содержится множество полезных веществ, таких как глюкоза, органические кислоты, фруктоза, красящие вещества, дубильные и азотистые вещества, эфирное масло и витамины. Благодаря этому разнообразию содержащихся веществ ягоды используются при малокровии, тифе, различных заболеваниях кожи,  дизентерии и геморрое.

Кизил – растение,  обладающее мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и противоцинготным свойствами.

В ягодах кизила содержатся пектины, которые способствуют избавлению организма от продуктов метаболизма. Ягоды имеют в своем составе биологически активные вещества, приводящие в норму артериальное давление, а также нормализующие давление в сосудах головного мозга. Именно поэтому их применение рекомендуют при головных болях и начальной стадии склероза.

Кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, поэтому его применяют при отеках ног, венозной недостаточности и воспалении вен.

Кизил улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в организме. Ягоды растения рекомендуют употреблять при сахарном диабете или склонности к нему, потому что они увеличивают содержание глюкозы в крови, улучшая переваривание пищи в организме.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ