Мы стремимся быть лучше!

Крыша своими руками

Крыша своими руками

Существует народная поговорка, как то человек должен посадить дерево, родить сына и построить дом, похоже, эти слова все-таки влияют на нашу реальную жизнь, ведь что же может быть лучше построить жилище своими руками, вложить в него свои силы и душу. Основой вашего дома всегда будет выступать крыша, так как это основной элемент для защиты от непогоды и прочих нехороших погодных явлений.

Тема возведения крыши самая актуальная в строительстве. Вам нужно с чувством и с расстановкой предусмотреть какой вид  крыши ,и какой материал будет использоваться, чтобы он был практичен для вас и смог прослужить вам долгие годы.

Существуют различные варианты исполнения крыш, но мы с вами рассмотрим двухскатный тип крыш, как самый распространенный в постройке частных домов. Двухскатная крыша также позволяет предотвратить попадания стоков воды и тающих льдин, так как ее скатная поверхность обеспечивается углами.  Скатные крыши бывают как с чердаком, так и без.

Основной материал крыши это древесина. Для легкого монтажа крыши используются доски из ели, кедра и сосны, они обязательно должны быть сухими и не содержать прогнивших участков, или участков с плесенью, а также не содержать трещин из-за долгого лежания на штабелях. Толщина 50-60 миллиметров.

Двухскатный тип крыш благодаря своей конструкции позволяет иметь пространство для мансарды или дополнительной жилой комнаты, в которую можно установить окна и они будут смотреться привлекательно. Размер окон зависит от длины промежутков между стропилами.

Итак, основой нашей крыши служат стропила. Ширина стропильной доски зависит от ее длины. Обычно при длине 6 м, ширина 150 мм, если больше 6 м, то уже 180 мм. Соединяться доски между собой могут как параллельно, так и внахлест.

Для гидроизоляции верхних стен дома накладывают 2-3 слоя рубероида и скрепляют мастикой.

Мауэрлат-  это основа для стропил, они способны принимать на себя всю нагрузку от кровли. Продольные брусья диаметром 18-20 см накладывают поверх слоя гидроизоляции и скрепляют скобами. После нужно проверить наклон, чтобы все четыре стороны стропила были горизонтальными.

Сделать устройство горизонтального бруса на наружной стене.

Правильно замерить расстояние между мауэрлатами, они должны быть не менее 6,5 метров, если расстояние больше, то возможно придется укрепить конструкцию подкосами или стойками

Монтаж поперечных балок на основах стропил

На мауэрлатах необходимо проделать отверстия для стропил, а для стропильных ног запилы в местах соединений брусьев

Закрепить с помощью скоб или проволоки стропильные ноги на опорную балку, нужно соблюдать интервал в 1,5-2 метра

Соединить стропильные ноги друг с другом можно с помощью фигурного крепления, срезаются пазы в каждой детали так, чтобы соединительные брусья плотно вошли один в другой

От основания одной стропильной ноги до верхней части другой прибивают раскосы (специальные доски с толщиной 30-40 мм).

Следующий шаг это монтаж обрешетки. Обрешетка укладывается в два слоя, для нее требуются брусья  60х60 в диаметре, толщина 30-45 мм, ширина 120-140 мм

Первый (рабочий слой) прибивают гвоздями параллельно коньку, диаметр зазора  составляет 30-55 см

Второй слой сплошной, прибивают без зазора под углом 45 градусов по отношению к первому слою.

В качестве обустройства кровли стало популярным использование рубероида . Если это рулонная кровля ее рекомендуется выполнять в сухую погоду. Каждый из трех слоев рубероида не должен впитывать влагу

Первый слой рубероида прибивают гвоздями к обрешетке

Второй слой прибивают внахлест с расстоянием 10-20 см, для предотвращения осадков перпендикулярно коньку

Третий слой рубероида закрепляют мастикой

ПРОИЗВОДИТЕЛИ