Мы стремимся быть лучше!
050-693-63-63
096-033-50-00

Особенности, технические возможности и советы по выбору качественного кабеля для проводки в доме

Особенности, технические возможности и советы по выбору качественного кабеля для проводки в доме

виды-кабелей-300x214Главным элементом любой домашней электросети является кабель. Именно благодаря ему можно подводить электрический ток к любому месту дома или квартиры. По сути дела этот компонент электросети нельзя заменить ничем. Более того он может применяться в любых типах помещений.

Перед тем, как рассматривать, какой кабель для проводки в доме является наилучшим, мы обратим внимание на некоторые его разновидности. Итак, его подразделяют на виды в зависимости от элементов, из которых он состоит. Любой электрокабель состоит из:

                                                                          • Токопроводящей жилы (ТПЖ).
                                                                          • Изоляции.

Что касается ТПЖ, то она может быть сплошной ну или же представляет собой довольно отличное количество тонких проволок. Во втором случае проводник — многопроволочный.

Но не в коем слечае вы не должни путать однопроволочные и одножильные электрокабели. Одножильный означает то, что он имеет только одну жилу, которая делают либо одно-, либо многопроволочной.

Для создания проволоки можно использывать как медь, так и алюминий. Не стоит забывать, что алюминиевые кабели не подходят для создания проводки в квартире или доме. Причиной этого является то, что алюминий имеет меньший уровень электропроводности, быстрее окисляется и ломается на сгибах.

Что касается срока годности, то алюминиевый электрокабель срок годности у него 25 лет. Сейчас их использовать не желательно.

Что касается изоляции, то она может быть резиновой, полиэтиленовой и ПВХ-пластикатом. Каждый электрокабель для проводки в квартире имеет как минимум две изоляции. Первая защищает все внутренние жилы. Вторая окружает только одну жилу.

Все производители всегда указывают, какие материалы входят в состав изоляционного слоя. Эта информация находится в самом названии (маркировке) кабеля.

Что же означает маркировка кабелей?

Думаю, что не будет лишним рассмотреть то, что означают буквы в маркировке электрокабелей для проводки. Это не помешает при выборе нужного кабеля, поскольку вы будете знать, чем отличается ВВГ от СРГ.

Как видите, маркировка представлена тремя буквами. Первая обозначает тип материала, который использовался для создания верхнего изоляционного слоя. Она может быть такой:

• В – изоляционный слой сделан из ПВХ;
• П – изоляционный слой является полиэтиленовым;
• Пс – слой сделан из самозатухающего полиэтилена;
• Пв — изоляционный слой сделан из вулканизирующегося полиэтилена;
• Н – внешняя оболочка является найритовой;
• С — изоляционный слой сделан из свинца.

Перечень материалов, из которых делают изоляционный слой самой жилы, значительно короче. Производители используют либо ПВХ-пластикат (П), либо резину (Р). Третья буква представлена или Г (небронированный кабель), или Б (бронированный).

Также встречается кабель АВРГ. В этом случае буква «А» обозначает то, что жилы сделаны из алюминия. Если этой буквы нет, то проволока медная. Все остальные буквы обозначают то, что мы отметили выше.

Особенности кабеля ВВГ

кабель-ВВГ-300x300Скорее всего для проведения проводки в квартире, которое также предусматривает применения распределительных коробок, применяют электрокабель ВВГ. Надо сказать и о том, что этот кабель может иметь обозначение «нг», «п» и «з».

Буквы «нг» означают, что изоляция не способна распространять горение. Буква «п» свидетельствует о плоском типе сечения. Что касается последней буквы, то она говорит о том, что между изоляцией ТПЖ и общей оболочкой находятся ПВХ-жгуты или резиновая смеси. Все иные разновидности ВВГ характеризируются незаполненным пространством между изоляционным слоем жил и общей оболочкой.

Этот проводник тока делают круглым, плоским, квадратным и треугольным. Количество ТПЖ колеблется от единицы до пяти. Что касается поперечного сечения, то для дома можно использовать ВВГ с сечением от 1,5 до 6 кв. миллиметров. Максимальное сечение ВВГ равняется 16-ти кв. миллиметрам.

Касается его рабочих возможностей, то он может использоваться тогда, когда уровень температуры находится выше -50-ти и ниже +50-ти градусов Цельсия. ВВГ владеет достаточной прочностью на разрыв. Что касается радиуса его изгиба, то эта величина не должна быть меньшей величины сечения, умноженной на цифру 10.

К производителям качественных ВВГ относится ООО «Завод Москабель».

Особенности кабеля NYM

кабель-NYM-228x300Отвечая на вопрос, какой кабель может использоваться для создания проводки в квартире, отметим, что есть еще один качественный проводник — это NYM.

В идеале этот электрокабель надо бы выпускать согласно требованиям, которые диктует немецкий стандарт DIN 57250. Но эти требования соблюдают не все отечественные и китайские производители.

Сам же кабель имеет двойную изоляцию. Токопроводящие жилы покрыты ПВХ. Что касается внутренней оболочки, то она также сделана из ПВХ, только он является негорючим. Внутреннее пространство заполнено наполнителем, который представляет собой мелованную резину.

Благодаря этому NYM характеризуется повышенными уровнями прочности и стойкости к высокой температуре. ТПЖ всегда медные. Часто они многопроволочные.

Число ТПЖ колеблется от двух до пяти. Минимальное значение поперечного сечения равняется 1,5 кв. миллиметра. Максимальное — 16-ти кв. миллиметрам. Этот кабель для проводки является термо- и влагостойким. Что касается рабочих температурных пределов, то нижний составляет -40 градусов Цельсия, а верхний равняется +70 градусам Цельсия.

Главный его недостаток кроется в «боязни» солнца. При влияние солнечных лучей они портяться. В итоге при использовании на открытом воздухе его следует накрывать. Его сечение характеризируется только круглой формой. Величина радиуса изгиба равняется четырем диаметрам поперечного сечения.
Среди отечественных производителей лучший NYM выпускают компании «Конкор» и «Севкабель».

На других участках квартиры для прокладки проводки можно использовать кабель ВВГ, который в некоторых местах размещается вместе с кабелем тв.
Провод ПУНП

Также для проводки люди используют провод ПУНП. Он плоский и может быть двух- или трехжильным. Каждая жила является однопроволочной и сделана с меди. Изоляция ТПЖ изготовлена из поливинилхлорида. Верхняя оболочка сделана из ПВХ-пластиката.

Кабель ВБбШв

кабель-ВБбШв-300x140Во многих домах владельцы создают систему освещения на прилегающей территории. В этих случаях лучше всего использовать кабель ВБбШв. Его можно свободно устанавливать в прокладки в грунте.

Он характеризуется наличием брони. Он может иметь от 1-й до 5-и медных жил, которые могут состоять из одной или большого количества проволок. Сечение ВБбШв колеблется в пределах 1,5-240-а квадратных миллиметров.

Советы по выбору

На конец, хочется сказать о том, как выбрать кабель надлежащего качества и не попасть в ловушку недобросовестных производителей. В первую очередь нужно обращать внимание на наличие маркировки.

На кабеле для прокладки проводки есть указания марки, название производителя, соответствие ТУ или ГОСТу. Марка и величина сечения должны повторяться по всей длине внешней оболочки. Если этих данных нет, можете не сомневаться в его низком качестве. Такой кабель откровенная подделка.

Громким колокольчиком некачественного кабеля должна быть низкая цена. Она является заниженной из-за того, что производитель использовал меньшее количество изолирующих материалов и сделал меньшее сечение.

Такой подход также применяется и к лучшим маркам электрокабелей, которые используются для проводки. Здесь надо обращать внимание на производителя. Так, если он из Китая, то следует ожидать, что он уже сэкономил на материалах.

При этом китайские производители используют еще один подход: вместо медных проводников они вставляют омедненные алюминиевые провода. На вид они совершенно одинаковые, но рабочие характеристики разные.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ