Мы стремимся быть лучше!
050-693-63-63
096-033-50-00

Отличие уайт спирита от сольвента

Технические характеристик сольвента 

Что такое сольвент?

Сольвент – это растворитель, что производят путем выпаривания нефтепродуктов. На сегодняшний день его производят в двух видах:

• «нефтяной», ГОСТ 10214-78;
• «каменноугольный» ГОСТ 1928-79.

 

Данный класс растворителей попадает под число летучих материалов.

Главной отличительной чертой Сольвентов является высокая степень растворения самых разнообразных лакокрасочных материалов. Дополнительно, можно отметить, что Сольвенты, после нанесения на зону обработки, обладают способностью очень быстро «улетучиваться», также забирая вместе с собой и все запахи.

30_21

Для чего нужен сольвент?

Растворитель для лакокрасочных материалов Сольвент, как нефтяной, так и каменный (Нефрас А 130/150) широко применяют в строительных и автопромышленных работах, когда возникает проблема с разведением алкидов, эмалей и других материалов до их «рабочего» состояния. Наиболее распространенными веществами, для которых применяют сольвент, являются: эпоксиэфиры, кремнийорганика, фенолы, полиакрилатны, меламиноалкиды, алкидо-уретаны, алкидо-стиролы и еще несколько менее распространенных материалов.

Как необходимо применять растворитель

В строительной сфере сольвент применяют для создания необходимой вязкости лакокрасочным материалам. Для его правильного применения, необходимо понемногу добавлять растворитель в материал и тщательно размешивать до образования мягкой консистенции. Иногда сольвент нефтяной применяют для обезжиривания. Для этого, все что необходимо – это просто смочить какую-нибудь ветошь нефтяным сольвентом и протереть зону обработки.

Техника безопасности

Как и любая растворяющая жидкость, Сольвент является легковоспламеняющейся жидкостью и обладает весьма специфическим запахом. Главным правилом в начале работы с жидкостью, является наличие защитного костюма, маски, респиратора и перчаток. Все дело в том, что, если данная жидкость случайным образом попадет на кожу (не говоря о глазах), она способна в лучшем случае вызвать раздражение, а при обильном попадании – ожоги.

Если так получилось, что Сольвент случайно попал к вам на участок кожи, его следует сразу же промыть в теплой мыльной воде. Что касается возможного возгорания жидкости, то если это произошло — тушить ее следует исключительно при помощи пожарной пены, песка или углекислого газа, ни в коем случае не применяйте воду для тушения.

Характеристики сольвентов

СОЛЬВЕНТ КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ

• Сфера использования: данный растворитель разработан для применения в случаях, когда необходимо растворить или развести такие лакокрасочные материалы, как лаки, краски, эмали, промывные жидкости в автопромышленности и т.д.
• Состав: ароматические углеводороды, что получают в ходе обработки и очистки фракционного сырого бензола и пиролизной смолы.
• Цветовая палитра: существует только в слабожелтом цвете или же в полностью прозрачном состоянии.
• Знак качества: плотность при 20 градусов Цельсия, килограмм на метр кубический, не должна быть меньше чем 864; «улетучивание» по ксилолу, не должно быть больше чем 1,2; массовая часть серы, в процентах, не превышает — 0,005; массовая часть фенолов, в процентах, менее — 0,0022; реакция водной вытяжки — нейтральная; минимальная необходимая температура для кипения — 125 градусов Цельсия.
• Упаковки: бочки объемом 220л (185 килограмм).
• Производители: как отечественные, так и зарубежные.
• Рекомендуемый срок хранения: 1 год от даты производства.

 

Сольвент нефтяной

31_22• Сфера использования: данный химический материал применяется в случаях, когда требуется растворить вещества на основе масла, битума, каучука, олигомера, нефтяных смол, полиэфирамида и полиэфиримида. Дополнительно и для меламиноалкидных лакоматериалов и полиграфии.
• Состав: аромауглеводороды с невысокой долей нафтена, парафина циклических углеводородов.
• Цветовая палитра: существует только в полностью прозрачном состоянии.
• Знак качества: плотность при 20 градусов Цельсия, грамм на метр кубический, не должна быть меньше чем 0,861; летучесть по ксилолу, не должна превышать — 1,21; массовая часть серы, в процентах, не должна превышать — 0,021; массовая часть сульфируемых материалов, в процентах, не должна быть меньше — 98,9; реакция водной вытяжки — нейтральная; минимальная необходимая температура для кипения — 150 градусов Цельсия.
• Упаковки: бочки по 9 литров (8кг), а также канистры по 218 литров (172 килограмма).
• Производители: отечественные и зарубежные.
•Рекомендуемый срок хранения: 1 год от дат производства.

 

Что выбрать сольвент или уайт спирит

Давайте для начала разберемся, что означает словосочетание «Уайт-спирит»? Ни для кого не секрет, что в дословном переводе с английского мы получим словосочетание «белый дух» (где spirit — это значит дух, а white — белый, прозрачный)

Если подключить фантазию, то можно прийти к каким-то непонятным духовным перевоплощениям. Но все куда банальнее.

«Уайт-спирит» и «Сольвент» – оба химиката, получают в ходе перегонки нефти. Под воздействием высоких температурных условий, нефть перегревается и образует пары разнообразных углеводородов. Образовавшиеся пары разделяются на классы, что разнятся своей температурной границей закипания. Именно из-за разных точек кипения и получаются различные химические реагенты.

25_23Что касается самой точки кипения — она означает, что при определенной температуре, частички испарения нефти начинают конвертироваться в растворитель. Собственно в этом и лежит принципиальная разница White-spirit и Сольвента, т. к. «спирит» начинает образовываться при менее высокой температуре, нежели второй класс растворителей.

Для наглядности, приведем пример, для такого индивидуального вещества, как вода. Она будет кипеть при температуре от 100 градусов Цельсия, — суть в том, что только при этом условии она начнет испаряться. Но разницей растворителей и воды является то, что вода – это однородное вещество, а растворители – это своего рода смесь разных компонентов. Отсюда логически получается, что у всех их составляющих будет также разная температура кипения, что соответственно и заставляет образовываться два разных растворителя отдельно друг от друга.

Делая вывод, можно сказать, что Сольвент, как смесь более простых компонентов, начинает переходить из жидкого состояния в газообразное при относительно малых температурах, а значит быстрее сохнет. Именно это качество растворителя дает ему преимущество перед быстросохнущими лакокрасочными материалами, а благодаря малому содержанию масляного вещества (которое сохраняется в процессе образования растворителя), делает обрабатываемую поверхность глянцевой.

Теперь относительно «White-spirit». Время его высыхания дольше, т.к. его температура закипания составляет 200 градусов Цельсия. В ходе получения в нем сохраняется большее количество масляных компонентов, чем в Сольвенте. Это качество делает его уникальным при создании на обрабатываемой поверхности матового оттенка. Можно сказать, что растворитель уайт-спирит рациональнее применять только для поверхностей из металла, где необходимо тщательно очистить поверхность.

Для сравнения – капните на лист бумаги по капле двух растворителей, и Вы непременно увидите, что лучше. Но тут все сводится не к тому «кто же круче», а к тому, для каких целей вам необходим растворитель. Если нужна быстрая способность высыхания наряду с глянцевым оттенком, то Сольвент – это правильный выбор, но если требуется создать дополнительный слой защиты и матовости для поверхности, то применение «Уайт-спирит» тут неоспоримо. Главное – это определиться с целями, для которых Вам необходим растворитель.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ