Мы стремимся быть лучше!

Правильная установка и монтаж окон

Правильный и простой монтаж окон

Современные пластиковые окна позволяют придать вашей квартире приличный внешний вид и защитит от всех плохих погодных условий. В этой статье мы расскажем как правильно установить окна по ГОСТ. Обычно многие установщики не соблюдают рекомендации ГОСТ, но мы постараемся сделать так, чтобы монтаж окон, полностью соотвествовал этим спецификациям. Монтаж окон не такой долгий и трудный процесс как может показаться. Правильная установка занимает в целом два с половиной часа. Установку в зимнее время желательно осуществлять при температуре не ниже -10 градусов по цельсию, при более низких показателях монтажная пена может не засохнуть. Для некоторых операции может потребоваться помощь напарника. Перед установкой всю мебель желательно обклеить пленкой, так как пыли при монтаже будет достаточно много. Желательно надеть на лицо защитную маску, предварительно пропылесосив все участки комнаты. Для монтажа потребуются следующие инструменты

-карандаш

-рулетка

-строительный уровень

-гвоздодер

-перфоратор

-резиновый молоток

-шуруповерт

-монтажная пена

-электролобзиковая пила

-шпатель

-малка

-угольник

-ножницы по металлу

-болгарка

-силиконовый пистолет

Устройство окна состоит из:

Штапик

Фурнитура

Стеклопакет

Профиль для рамки

Откос

Створка

Рама

Отлив

Импост

Подоконник

Профиль подставочный

Мы опишем установку окна поэтапно

Этап первый: Подготовка рамы к установке

Снимаем защитную пленку с наружной стороны рамы, устойчиво опереть раму ручкой к себе на стену, либо на иную поверхность. Важно! Стены должна касаться только рама, но не стеклопакет. Затем снять открывающуюся створку и вынуть глухой стеклопакет, для этого вам нужно будет воспользоваться срывной ручкой и шпателем, либо другим тонким инструментом типа ножика или гвоздя. Вставляем ручку и поворачиваем в положение «открыто». Молотком отбиваем верхний шток и вынимаем его. Открываем и снимаем створку нижней петли. Вытаскиваем глухой стеклопакет он нам пока не потребуется. С помощью шпателя или тонкого ножичка между штапиком слегка отгинаем его в сторону стеклопакета. Штапик должен отщелкнуться и его нужно будет вытянуть. Чтобы стеклопакет случайно не вылетел, сначала снимайте боковые штапики, затем нижние, верхние штапики снимаются в последний момент. Аккуратно вынимаем стеклопакет и располагаем его под максимальным крутым  углом. Будьте осторожны края стеклопакета острые, можно порезаться. Ни в коем случае не ставьте стеклопакет на твердые поверхности, он может треснуть , для удобства подложите под него пластиковые подкладки. Устанавливаем сетку для насекомых, для этого вам понадобится большой уголок для крепления. Отступите расстояние в 13-15 см от левого и правого  края нижней части рамы. К верхней кромке рамы сделайте такое же расстояние. Берем короткие уголки и совмещаем их с внутренней частью изгиба с помощью саморезов . Теперь нужно поставить сетку поперечно углу и на верхней части сделать отметки, устанавливаем верхние уголки. Берем москитную сетку за ручки и вставляем в верхнюю часть с шагом в 5 мм, затем опускаем чуть ниже и вставляем нижнюю часть на нижние крепежи с таким же расстоянием. Убедитесь в том что москитная сетка прочно держится на всех крепежах. Сверлим раму для крепежей. Для этого вам  понадобится дрель или шуруповерт со сверлом 6х70 или длинее, отверстия должны быть просверлены по всему периметру рамы. Установка крепежей возле импостов производится как сверху так и снизу, для придания надежности вашей конструкции.

Расстояние от угла до импоста должна быть не менее150 мм, и друг от друга на расстоянии 700 мм. Отверстия сверлим по центру с внутренней стороны рамы. В оконном профиле имеется канавка, которая служит подсказкой как правильно просверлить отверстие, если вы даже не много сместите сверло от нормы то ничего страшного.

Различают следующие варианты крепежей:

Бетонный шуруп

Анкерный болт

Дюбель гвоздь

Для легкости монтажа советуем использовать бетонный шуруп как самый практичный и надежный. Также не стоит забывать о нормах сверления глубины для каждого строительного материала: бетон 60 мм, щелевидный кирпич 80 мм, полнотелый 60 мм, пористый блок 80 мм.

ВАЖНО! Если вы будете устанавливать откосы, обязательно закрепите их фиксаторы перед монтажом рамы

Этап 2: Демонтаж предыдущей рамы

Для демонтажа старой вам потребуется: лом, лобзик или ножовка, кувалда, перфоратор

Чтобы с петель снять створку используйте лом. Если размера лома недостаточно, можно под него подложить брусок. Для демонтажа глухой створки с помощью стамески снимаем штапики, сначала нижний, затем боковые, и верхние. Аккуратно снимаем стекло. Для демонтажа подоконника проломите его с помощью лома посередине. Снимайте подоконник аккуратно, чтобы не повредить углы откосов или раскрошить его. Если ваш подоконник сделан из дерева перфоратором сдалбливаем откосы в местах, где прилегает подоконник . После этого ломаем подоконник ломом, или в случае с деревом делаем распил пополам. Чтобы снять водоотлив используем лом. Демонтаж рамы начинают с распила импоста. Расшатываем с помощью молотка импост. Под нижнюю часть рамы подкладываем лом и с помощью физических усилий распиливаем его. Боковые части рамы также поддеваем ломом и удаляем из оконного проема. Снимая боковые части верхнюю часть нужно придерживать, чтобы она не отошла и не отпала вместе с боковой частью. Будьте внимательны чтобы ничего тяжелого не упало вниз. После того как мы закончили с демонтажем рамы убираем лишний мусор и грязь из оконных проемов

Этап 3 : Установка нового окна

Вам потребуется

Перфоратор со сверлом 6х150 или 6х200

Шуруповерт

Бита для шурупов по бетону

Подкладки для рамы

Монтажный пистолет

Монтажная пена

Новую раму примеряем к проему, подложив под нее подкладки, проверьте чтобы профиль для рамы имел одинаковые заходы за четвертью. Зазоры между рамой и откосами должны быть одинаковы. Номинальное расстояние 20 мм. Рамовые подкладки должны распологаться под угловыми и импостными соединениями. Поставив строительный уровень на место штапика, с помощью клиньев нужно добиться правильного расположения окна в горизонтальном положении, проследите чтобы рама не упиралась в откос. Размер зазора должен быть не менее 10 мм. Нижний край рамы не должен выступать за нижнюю четверть.

Потребуется помощь напарника, чтобы просверлить перфоратором отверстия между откосами. Строительный уровень понадобится для слежения, чтобы рама вдруг не отклонилась из вертикального положения. Просверлив отверстие вкручиваем шуруп не до конца, так как нам требуется еще отрегулировать боковой отклон рамы. В нижней части также просверливаются отверстия и вкручиваются шурупы. Нижние шурупы раскрепляются и также отслеживаются уровнем боковой отклон рамы. Все плоскости перепроверяем уровнем. Если отклонение необходимо отрегулировать выкручиваем нужный шуруп и с противоположной стороны выставляем раму. Затем полностью вкручиваем шурупы.

ВАЖНО! Ни в коем случае не перетягивайте раму, закручивайте шурупы до шляпки с рамой и немного утопите. Проверяйте раму на искривление от верхнего до нижнего угла, она должна прилегать по всей длине. После перфоратором досверливаем оставшиеся отверстия и раскрепляем раму шурупами. Надеваем колпачки-заглушки.

Этап 4 Установка водоотлива

Потребуются следующие инструменты: угольник, карандаш, рулетка, ножницы по металлу

Прежде всего нам нужно отмерить расстояние между четвертями. На заготовке отлива размечаем расстояние, и прибавляем на 20 мм с каждой стороны, отрезаем отлив. Верхнюю и нижнюю кромку обрезаем до отметки, затем срезаем ножницами по металлу срезаем углы. Верхняя кромка отлива устанавливается в паз снизу профиля. Отлив прикручивается к подставочнику с помощью саморезов. Пространство под водоотливом заполняют небольшим количеством пены. Чтобы избежать поднятия пены у водоотлива его прижимают грузом.

Важно! После каждого нанесения пены, носик монтажного пистолета необходимо очистить. Стык водоотлива обрабатывается герметиком, либо силиконом

Этап 5 Герметизация наружного шва

Потребуются следующие инструменты: малярный скотч, шпатель, паронепроницаемый герметик, сухая тряпка

Обмотайте малярным скотчем раму, чтобы не испачкать ее. Щель между рамой и четвертью обрабатывают герметиком с помощью шпателя. Шов между четвертью и рамой также обрабатывается герметиком

Этап 6 Запенивание окна

Важно! При работе с монтажной пеной используйте перчатки, так как она плохо очищается с рук

Вам потребуется: пена, монтажный пистолет, вода,либо грунтовка, водораспылитель

Чтобы пена хорошо впитывалась откосы необходимо смочить водой, либо обработать грунтовкой. При минусовых температурах работать с монтажной пеной не рекомендуется.  Пена наносится зигзагообразными движениями с начала в нижней части, а затем по боковым снизу верх. Важно не пропускать участки, не стоит слишком наносить пену, так как она со временем расширяется. Запениваем весь периметр рамы.

Этап 7 Установка стеклопакета и створок

Потребуются: резиновые перчатки, резиновый молоток, шуруповерт

Глухой стеклопакет устанавливают после того как подсохнет пена. Чтобы установить стеклопакет правильно следуйте инструкциям указанным на нем, укладываем пластиковые подкладки. С помощью резинового молотка ставим штапики на место. Молоток необходимо надавливать на стороны стеклопакета, иначе стекло можно разбить.

Штапики устанавливают в определенном порядке; верхний, нижний, боковые. Установив штапики простучите по импосту, чтобы стеклопакет не сместился. Перел накладкой створки, устанавливаем декоративную накладку на нижнюю петлю, иначе будет неудобно. Створку устанавливают с надевания ответной части на нижний шток. Приподняв дальний угол вбиваем фиксирующий шток. Открывающую ручку приводим в положение «открыто» прикручиваем шуруп, и наносим декоративную накладку, надевать их нужно на фурнитуру. Створку закрывают, чтоб не мешала работе

Этап 8 Установка подоконника

Потребуется: угольник, рулетка, малка, карандаш, подкладки, монтажная пена, ножовка.

Следует помнить что расстояние между левой и правой частью подоконника не должно превышать 40 мм. Откос угла должен быть 90 градусов.

Для начала необходимо определить ширину подоконника. Рулетку подкладываем под раму, прижав ее к подстановочному профилю. Угольник прикладывают плотно к стене, так чтобы рулетка образовала точку пересечения. Измерьте расстояние с двух сторон, чтобы ширина откосов была разной, измерьте расстояние между откосами рамы и у внешних углов.

Учесть размеры на заготовку, помните, что должно оставаться пространство между батареей и двух выступов по 40 мм с каждой стороны. Аккуратно с помощью болгарки отпливаем подоконник, наденьте и выпилите боковые заглушки. Затем вкрутить в нижний край подстановочного профиля пять саморезов. Это место следует обработать пеной. Подоконник вгоняем между саморезами и рамой. Приложить уровень к краям и по центру подоконника, с помощью клиньев выровнять. Запеняем пространство подоконника, приложите груз, чтобы пена не подымалась. Груз желательно расположить возле клиньев. Запениваем пространство между подоконником. Оставляем его сохнуть на сутки.

Этап 9 Монтаж откосов

Нам понадобится все те же инструменты, только добавляем ножницы по металлу и малярный скотч

Чтобы легко установить откосы в раму, установите фиксаторы откосов в пазы на раме. Сначала отпилите верхний откос. Для удобной разметки используйте малку. Беловая сторона пленки лицевая, замеры проводят на черновой панели. Прикладываем сэндвич панель к проему и замеряем. Чтобы измерить внутрений угол равномерно прикладываем части малки. Получившийся угол переносим на панель откоса так, чтобы малка находилась на противоположной стороне от отмеченной точки. Малку прижимают и проводят линию по железной части малки. Точка должна соприкасаться с отмеченной линией. Замеры второго угла проводятся таким же образом.

Важно! Во время разметки не перепутайте стороны откоса. При отпиливании не стоит спешить, чтобы не сломить края откоса. Из полученных линий вырезаем панель и примеряем ее с шагом 2-3 мм. Если все сходится нужно по ширине вдоль стены провести линию. Обрезаем панель по этой линии и вставляем края, чтобы они плотно входили со стеной с шагом 2-3 мм. Панель запенивают с глубины до края, но не перебарщивая. Зазор между панелью и откос не должен превышать 10-20 мм. Когда откос встал ровно возьмите бумажный скотч и приклейте по панели в нескольких местах. Куском скотча в центрепритяните панель к откосу. Затем малкой измерите в том месте, где откос зафиксирован скотчем. Зафиксированой малкой заклеиваем остальные куски скотча. У панелей боковых откосов выровняйте край, чтобы он соприкасался с подоконником . С помощью угольника делаем разметку и отпиливаем нижюю часть панели, чтобы край также был ровным и находился под прямым углом. Панель с отпиленным краем ставится на подоконник, верхняя часть, упирается в верхний откос и делается отметка. Малкой замеряем угол, откладываем под откос, отпиливаем, примиряем. Установить откос, запениваем и притягиваем скотчем. Таким же образом ставится панель под второй откос. После даем раствору пены высохнуть 20 мин, лишние остатки убираем ножом.

Этап 10 Установка декоративных уголков

Потребуются: угольник, карандаш, ножницы по металлу, канцелярский нож, ножовка с мелкими зубчиками

Если ваши уголки одной длины, то берите любой, для начала берем для верхнего откоса. Если вы срезаете длиный кусок, отрежьте про запас еще на 100 мм. Сначала вырезаем верхний уголок. Уголок надевается так, чтобы по сторонам оставались одинаковые промежутки

С помощью угольника отмечаем на обеих углах линии отреза. Отмеченные линии отрезаем ножницами. Привырезании делайте отступ на 1 мм от центра уголка, для теплового зазора тае нужно делать с каждой стороны. Готовый уголок надевается на кромку откоса

Важно! Откос может еще не высохеуть до конца, поэтому обращайтесь с ним аккуратно, чтоб не сместить. Проверьте зазоры на месте распила между уголком и сендвич панелью с обеих сторон. Если они отличаются их нужно выровнять.

У уголка боковой панели с помощью угольника  выравниваем нижнюю часть. Боковой уголок становится одним концом к подоконнику, а в верхней части делаем разметку. Оставьте миллиметр зазора для тепла. Обрезать боковые уголки по отметке, надеть на боковые откосы. Чтобы уголкам придать эстетичный вид, отпиливаем их под углом 45 градусов. Под пересечение уголков подложите что-то твердое и ножовкой наискосок делаем надпил на 45 градусов. Со вторым углом поступаем также

Заключение: Герметизация зазоров откосов

Потребуется: герметичный пистолет, силикон для герметика, сухая тряпка, спирт,

Нужно загерметизировать все швы и щели между откосами, подоконником и рамой, уголками и рамой. Перед герметизацией нужнно все швы, стыки и щели промыть водой и дать высохнуть. Герметиком аккуратно проходим по всей поверхности в местах стыков,если остался лишние участки убираем, затем разглаживаем

Важно! Избегайте попадания пыли пока силикон не высохнет.

Окно регулируют специальным регулировочным ключом. Перед эти проверьте чтобы створка открывалась во всех положениях и ничего не мешает. Нижняя петля регулирует зазор между закрытой створкой и рамой снизу. Верхний торец рамы регулирует зазор сверху. Если посмотреть сверху на нижнюю петлю тут имеется зазор который регулирует створку по высоте.

Установка окна завершена!

ПРОИЗВОДИТЕЛИ