Мы стремимся быть лучше!

Стеклохолст: применение во внутренней отделке и не только…

Стеклохолст: применение во внутренней отделке и не только…

Чтобы сэкономить силы во время очередного ремонта на выравнивании поверхности потолка или стен с многочисленными мелкими изъянами, можно просто использовать стеклохолст, применение которого все актуальнее при отделке и укреплении внутренних поверхностей.

Что такое стеклохолст?

Малярный стеклохолст – это современный экологически чистый материал, который создан из минерального стекловолокна и органических смол. Это сплошное нетканое полотнище без ярко выраженного рисунка, обладающее огромной прочностью на разрыв. Стеклохолст малярный имеет волокна, которые не переплетены, как у стеклообоев, а просто склеены случайным образом, представляя собой однородное полотно из стекловолокнистых нитей, расположенных хаотично.

Стеклохолст, цена которого довольно умеренна, часто называют стеклофлизелином. А в народе такой строительный материал обрел название «паутинка», благодаря приятной и мягкой фактуре.

13361387371Этот строительный материал подразделяется на несколько классов, согласно его плотности (толщине). Сейчас можно стеклохолст купить плотностью от 25 до 65 г/ м2. Его плотность напрямую влияет на стоимость: чем толще полотно, тем оно дороже. Специалисты рекомендуют стеклохолст на потолок выбирать с показателем плотности около 25 г/ м2, чтобы гарантировать надежное и легкое покрытие. Но материал с большим показателем плотности способен выдержать более серьезные механические нагрузки, сдерживая появление трещин.

Неправильно  считать, что паутинка и стеклообои – это один и тот же материал. Стеклообои представляют собой декоративное рулонное покрытие, производимое из стекловолокна ткацким способом. А стеклохолст является специальным материалом для настенного покрытия, созданный методом прессования стекловолокнистых нитей.  Стеклохолст малярный имеет более тонкую, гладкую поверхность, чем стеклообои. Паутинка не имеет рисунка, что дает возможность окрашивания бесконечное количество раз. Стеклохолст, цена которого минимум в 2 раза меньше, стоимости стеклообоев, является на 100% экологически чистым материалом.

Среди ремонтно-отделочных материалов заслуженного уважения достоин  ремонтный флизелин, не требующий шпаклевания, с возможностью нанесения практически любой краски.

Стеклохолст паутинка: цена, свойства, преимущества

паутинка_19Если строительный материал стеклохолст купить, то ремонтнику обеспечено получение экологически чистого отделочного и армирующего полотна, разрешенного к применению в жилых помещениях. Большой популярностью пользуется продукция таких производителей, как Wellton (Финляндия), Спектрум (Голландия, Китай), Оscar (Россия), Samtex (Швеция) и др.

Финский стеклохолст wellton отлично зарекомендовал себя у наших соотечественников:

• отличается повышенной пожаробезопасностью
• обладает термо-, водо-, кислотостойкостью
• гипоаллергенен, долговечен
• отлично осуществляет выравнивание и финишную отделку
• позволяет проводить отделочные работы в комнатах с высокой проходимостью людей, благодаря высокой плотности

 

Современный стеклохолст oscar производства Россия-Швеция – довольно износостойкий крепкий материал. Повредить наклеенное полотнище практически невозможно, если только не порезать его каким-либо острым предметом. Стеклохолст оскар сравнительно недорогой материал, который может быть покрашен любым видом краски с расходом гораздо меньшим, чем при окрашивании только прошпаклеванной поверхности. Стеклохолст ввг, оскар, велтон могут быть подвержены многоразовой покраске.

Стеклохолст малярный паутинка имеет следующие преимущества:

• не горит
• не подвержен коррозии
• влагостоек
• «дышит», пропуская водяные пары
• не вызывает аллергических проявлений
• легко моется
• препятствует размножению плесени
• не накапливает статического электричества
• не притягивает пыль
• не выделяет вредных для здоровья человека веществ и др.

 

К важным особенностям применения стеклохолста следует отнести то, что мелкие частицы стекловидных нитей могут серьезно поранить руки при раскрое. Категорически запрещается работать с малярным стеклохолстом без перчаток. Рекомендуется пользоваться средствами защиты органов зрения и дыхания, а также плотной прорезиненной спецодеждой, чтобы исключить попадание на кожу мельчайших стеклянных «осколков», которые могут вызвать зуд.

Стеклохолст: применение в ремонте

sw1Гладкий стеклохолст малярный паутинка рекомендован к использованию в оштукатуренных или отделанных гипсокартоном домах, эффективно заменяя финишную шпаклевку. Материал широко применяется на поверхностях, которые склонны к растрескиванию, для предотвращения проявления мелких щелей, изъянов на финишной отделке.

Стеклохолст паутинка дополнительно армирует поверхность стены или потолка, делая основание более прочным. Рационально применение стеклофлизелина при выравнивании плит потолочного перекрытия: стеклохолст на потолок приклеивают, когда нет возможности зашить гипсокартоном.

Когда нет желания оклеивать помещение рельефными обоями, можно купить стеклохолст, предварительно подготовив поверхность под окраску. В таком случае стеклохолст малярный служит дополнительным средством для укрепления потолка, стен. Он клеится специальным готовым клеем, потом обязательно грунтуется, шпаклюется, а затем окрашивается.

Малярный стеклохолст можно не шпаклевать, а только огрунтовать жидким раствором клея, дать высохнуть, окрасить. Но в этом случае понадобиться не только намного больше краски, но и времени, ведь красить придется минимум 3 раза, но равномерно прокрасить валиком все равно не удастся.

Прочный стеклохолст паутинка позволяет обезопасить стены от появления сетевидных или одиночных трещин на окрашенной поверхности, которые могут проступать от появившихся дефектов на гипсокартоне, штукатурке или шпаклевке из-за усадки или нагревания здания. Часто на окрашенном основании проявляются трещинки, что происходит только в случае неиспользования стеклохолста, цена которого намного меньше расходов на новый ремонт.

Особенности структуры, эластичность волокон стекломалярного холста позволяют ему выдерживать разрушительные изменения, препятствуя их возникновению на поверхности потолка или стены. Стеклохолст, применение которого зависит от его основного свойства – армирования поверхности, используют, независимо от вклеивания «серпянки» на стыки листов гипсокартона. Зачастую гипсокартон в магазинах, на базах хранится в ненадлежащих условиях, набирая за время хранения ненужную влагу, которая после монтажа начинает испаряться, а конструкция трещать.

Стеклохолст: как и чем клеить и красить

remont-i-podgotovka-sten-pod-oboi_11Процесс наклеивания полотнища на стену начинается с ее подготовки: поверхность очищается от пыли и грязи, обрабатываются крупные трещины. Ответ на вопрос: «Как клеить стеклохолст?» достаточно прост. Наклеивать «паутинку» гораздо легче, чем любые обои, потому что клей необходимо наносить только на стену, а не на полотно. Причем желательно использовать специальный клей для стеклохолстов, например, фирмы Wellton.

Чаще всего полотна накладываются встык, аккуратно выравниваются шпателем. Как клеить стеклохолст, который из-за неправильного хранения или грубой транспортировки получил повреждения краев? Такой холст можно смело клеить внахлест, как и при работе на криволинейных, изломанных поверхностях, где нужно наносить покрытие по частям.

Итак, есть стеклохолст, как клеить его правильно? Технология наклеивания или монтаж стеклохолста достаточно прост:

• проводится черновая шпатлевка поверхности при помощи материала марки «старт»
• потолок обрабатывается грунтовкой глубокой пропитки типа грунта Ceresit, Condor
• на стены (потолок) наносится специализированный клей валиком или шпателем
• приклеивается первое полотно от угла потолка, оно должно быть меньше площади поверхности, слегка приглаживается по краю «стыковки» для улучшения качества армирующего материала
• наносится клей на основание с небольшим заходом на только что приклеенный кусок
• прикладывается следующая часть стеклохолста, слегка приглаживается шпателем в области «наложения» двух полотен
• сразу же делается прорез двух полотен обычным канцелярским ножом
• удаляются отрезанные части нижнего и верхнего полотна, одновременно приглаживаются шпателем обе части в месте стыка
• затем поверхность грунтуется разбавленным клеем (специальной грунтовкой)
• после полного высыхания стены (потолки) шпатлюются финишными шпатлевками, зачищаются абразивной сеткой N150, грунтуются той же грунтовкой
• теперь можно декорировать поверхность по своему усмотрению: проводить покраску акриловыми красками и т. д.

 

Vododispersionnie-krasksi-41

Во время того, как клеят стеклохолст, важно не пропустить ни миллиметра площади, чтобы все полотно равномерно насытилось клеящим составом. При помощи шпателя убираются излишки клея. Следует помнить, что клей лучше наносить не слишком тонким слоем, самый оптимальный вариант около 1 мм.

Важно:  необходимо избегать сквозняков до полного высыхания материала.

Правильно поклеенный и  удачно окрашенный стеклохолст малярный паутинка создает вид идеально ровных стен. Такой материал может использоваться в качестве основы для декоративной штукатурки. При соблюдении технологии работы с полотнищем, холст надежно защитит потолок или стены от появления трещин. Остатки стекломалярного материала утилизируются вместе со строительным мусором.

 

 Стеклохолст: многогранность применения

Интересно использование стеклофлизелина как промежуточного слоя для обеспечения качественной приклейки полимерных или вулканизованных резиновых кровельных материалов при помощи битумных мастик к рабочей поверхности.

Чтобы такое покрытие имело хорошую адгезию гидроизоляционного полотна и строительных конструкций, резиновое или полимерное полотно дублируется с одной стороны стеклохолстом.

Малярный стеклохолст используется также при изготовлении гидроизоляционных материалов, в производстве напольных и стеновых панелей из ПВХ-материалов. Полотно применяют как отличную антикоррозионную защиту трубопроводов, в устройстве дренажных систем и т. д.

Многогранный стеклохолст паутинка идеально решает многие проблемы, возникающие во время ремонта дома своими руками, связанные с неровностями стен и их незначительными дефектами. Его применение существенно увеличит интервал между ремонтами в доме, что положительно отразится на толщине кошелька. Успешного всем ремонта!

ПРОИЗВОДИТЕЛИ