Мы стремимся быть лучше!

Технология производства тротуарной плитки

Технология производства тротуарной плитки

 

Процесс приготовления тротуарной плитки не так уже и сложен и изготовить ее может каждый. Для того, что бы исправить линию производства плитки в домашних условиях для незначительных партий нужно получить определенное оборудование. Вы незатратите слишком много на это денег и даже если стоимость раздобытого оборудования включить в стоимость плитки, все равно то производствобудет достаточно выгодно сделав ее своими руками. Поэтому чтобы начать работу, вам нужна лишь технология производства тротуарной плитки и небольшой бюджет.

Итак, понадобится бетономешалка, формы для литья, вибростол, ведро емкостью не менее 10 л, лопату, перчатки и полеты, на которых будет храниться готовая продукция. Исключая перечисленного оборудования надлежит заранее позаботиться о закупке сырья для плитки, а именно: цемента, пластификатора, красителя, средства для смазки форм, отсев гранитный. Теперь подробно рассмотрим всю технологию производства литой тротуарной плитки.

 

Обработка форм из пластика

Сейчас мы расскажем о подготовке к работе форм из пластика, так как по большинству мнений именно такие формы очень удобные для работы. Подготовительная часть работ с формами сводится к смазыванию их специальным составом. Если вы никогда не работали на отливке плиток, то следует воспользоваться готовой смазкой. А если у вас хороший опыт работ, то смазывающую смесь можно сделать из моторного масла. Еще хочу отметить, что у вас не должна получиться светящаяся в темноте тротуарная плитка, но для тех, кто хочет получить обычную качественную плитку, дальнейшая инструкция будет очень полезна. Пропорция следующая: 50 г масла на 1,5 л воды. Очень тщательно отмерьте составные части будущей смазки и перемешайте, взбалтывая смесь. Помните, при нарушении баланса в сторону увеличения жирности готовая плитка будет изобиловать пустотными раковинами, а если у вас недостаточно жирной смазке теряется ее эффективность при извлечении плитки. Процедура смазывания необходима для упрощения распалубки, продления срока эксплуатации формы и облегчения мытья перед следующим циклом.

Замес бетонного раствора

Подготовьте бетономешалку, сполосните ее ведром воды и после чего вылийте с нее воду. Это нужно делать для того, чтобы стенки остались влажными, так как при мокрых стенках происходит лучшее перемешивание и исключается загрязнение бетономешалки всякими налетами. Отмерьте нужное количество пластификатора и пигментного красителя. Процентное соотношение у пластификатора 0,5 % к общей массе сухой смеси, а у красителя – 2%. Порошок пластификатора нельзя смешивать сухим, его сначала аккуратно перемешивают с горячей (обязательно!) водой до полного растворения, постепенно добавляя маленькими порциями. Пропорция воды и пластификатора приблизительно такая: один литр воды, нагретой до 70-80ºС и 200 гр. порошка пластификатора.
Краситель таким же образом следует растворить в воде из учета соотношения 800гр красящего порошка на 3л воды 70-80ºС. И пластификатор, и краситель должны раствориться, не оставив частиц осадка. Дело в том, что малейший сгусток осадка приводит к образованию раковин, что существенно снижает качество литья, к тому же не полностью растворенный краситель не даст плитке нужную насыщенность цвета. От концентрации пигментного красителя зависит яркость цвета бетонной отливки и поэтому, чтобы с годами цвет тротуарной плитки не поблек, не рекомендуется экономить на его количестве.

Однако цена красителя довольно высокая и многие производители пытаются снизить себестоимость плитки именно за его счет. Если вам сильно необходимо сократить бюджет отливки тротуарной плитки, и вы хотите сэкономить на красителе, то рекомендуем существующую технологию двухслойной заливки. Суть технологии в том, что половина формы заполняется бетоном нужного цвета, а затем в течение не более 20 мин. остаток формы наполняем раствором бетона вообще без красителя. Очевидно, что расход на краситель при таком методе отливки уменьшается в два раза.

Итак, бетономешалка увлажнена, раствор пластификатора и красящего пигмента подготовлен, остается замешивать бетон. При литье плиток из бетонного раствора очень важна получаемая прочность продукции. По этой причине количество воды на используемый объем цемента должно быть строго дозированным. Нобъема цемента пойдет 70% объема воды, к примеру, если засыпаете 3 ведра сухого цемента, то воды доливаем два ведра, причем растворы красителя и пластификатора уже включены в это количество воды. Заметно, что получается довольно суховатый раствор, но бетономешалка заранее увлажнена и это поможет перемешиванию. Разумеется, технология производства тротуарной плитки на этом не заканчивается и нас ждет еще несколько этапов работы. Включаем бетоносмеситель и сначала заливаем чистую воду, далее небольшое количество цемента. После превращения всего этого в жиденькую кашицу добавим отсев и продолжаем перемешивать. Как только раствор становится однородным, в последнюю очередь заливаем пластификатор и краситель и вымешиваем уже до полной готовности. Если полученный бетонный раствор покажется сухим, то не беспокойтесь, уже на вибростоле вы заметите, как концентрация воды в растворе заметно проявится.а 100% 

Формирование плитки

В смазанные формы раскладываем полученный бетон и выставляем их на поверхность вибростола. Очень важно не ошибиться с разовым количеством выставленных форм, их должно быть и не слишком мало, и не слишком много, чтобы вибрация стола была требуемой интенсивности. Продолжительность одного сеанса вибрации составляет около пяти минут. Определить достаточность воздействия вибропроцедуры можно по появлению на поверхности раствора пенки белого цвета, ее наличие говорит о том, что весь воздух удален из бетона. Под вибрационным воздействием происходит утряска бетонного раствора, формы оказываются полупустыми и тогда необходимо добавить нужное количество бетона.

 

 

ПРОИЗВОДИТЕЛИ