Мы стремимся быть лучше!

Подкровельные пленки и мембраны

Кровельная гидро, пароизоляция и мембраны

Руководство для выбора и возможность разобраться со всем этим.
Использование в современной крыше подкровельных гидро/пароизоляционных материалов – не дань моде, а жесткая нужда. Их применение рекомендовано как на «теплых», так и на холодных крышах, которые владельцы не желают утеплять даже в далекой перспективе. При выборе стоит учитывать следующие факторы:

  • Кровельный пирог в разрезеобычный гидробарьер(пленка) стоит в несколько раз дешевле мембран, однако это их единственное преимущество. 
    По всем техническим характеристикам пленки проигрывают мембранам. Во многих продвинутых странах мира пленки уже давно не используют.Мы конечно не брали в учет вигвамы и другие однокомнатные строения.
  • Мембрана является более предпочтительным вариантом фактически во всех случаях обустройства кровли, исключение составляет, пожалуй, кровля с не утепленным чердаком, при условии, что мансардное жилье на данной площади отсутствует. Гидроизоляция должна защищать подкровельное пространство от попадания влаги снаружи и одновременно выпускать пары изнутри помещения. Поэтому обязательно должен быть достаточно герметичным, но при этом паропроницаемым. Средние показатели паропроницаемости у гидроизоляционной пленки – 40 г/м2/ сутки, у супердиффузионной мембраны – 1 300 г/м2/сутки.
    Разница существенная, более чем в тридцать раз.
  • Пароизоляционная пленка, в отличие от гидроизоляционной, не должна быть паропроницаемой.
  • Для крыш с финишным покрытием из металла (металлочерепицы, профнастила, фальцевых кровель) в качестве гидроизоляционного материала используют антиконденсатные пленки. 
    Они отличаются от гидроизоляции тем, что обратная сторона (обращенная к утеплителю) имеет ворсистый слой. Впитывание конденсата происходит благодаря слою нетканого текстиля.
    Выходящая из утеплителя влага конденсируется на данной поверхности и удерживается пленкой за счет ворса.
    Примечательно, что такая пленка может удерживать влагу объемом, в четыре-восемь раз превышающим собственный вес. После того как условия для образования конденсата исчезают (устанавливается ровная температура), нетканый материал обдувается потоком воздуха через вентиляционный зазор между утеплителем и пленкой, и влага из материала выветривается.
  • Важная характеристика для пленок и мембран – показатель УФ-стабильности (он определяет способность материала противостоять солнечному воздействию в течение определенного периода времени). Чем выше этот показатель, тем лучше. Он должен составлять как минимум три-четыре месяца.
  • Минимально допустимая прочность для подкровельной пленки (продольная и поперечная) – 150 Н/5 см. При монтаже показатель прочности определяет «степень деликатности работ». Если прочность невелика, существует риск прорыва материала под воздействием ветра, в местах, где пленка крепится к стропилам скобами, при выполнении укладки.
  • Мембраны могут быть одно-, двух-, трех- и четырехслойными. Для гидроизоляции лучше использовать последние два вида.

Виды подкровельные пленки

Согласно выполняемым функциям подкровельные гидро/пароизоляционные материалы классифицируются следующим образом:

  • гидроизоляционные материалы предназначены для защиты подкровельного пространства от пыли, дождя и снега, а также от конденсата, который может образовываться и скапливаться на внутренней стороне кровельного материала.
  • Пароизоляционные материалы обеспечивают защиту теплоизоляции, элементов кровельных и стеновых конструкций от попадания водяных паров, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека и могут попасть в утеплитель.
  • Антиконденсатные материалы предназначены для адсорбции конденсата, остатков пара, влаги, которые впоследствии выветриваются через вентиляционные зазоры в области конька кровли.

Все данные материалы разделяются на два класса: пленки и мембраны. Пленки в свою очередь бывают полиэтиленовые либо полипропиленовые, перфорированные и неперфорированные. 
Мембраны разнятся по способу производства, который, соответственно, определяет их физико-технические характеристики и области применения. На сегодняшний день паропроницаемые мембраны производятся тремя способами:

  • по нетканой технологии;
  • по микропористой технологии;
  • по технологии микроперфорирования.

Монтаж подкровельной пленки

Монтаж подкровельных гидро/пароизоляционных материалов несложен. При соблюдении ряда правил эту работу сможет выполнить даже начинающий кровельщик. Необходимо только учитывать особенности каждого из материалов и четко следовать инструкции производителя: 
Антиконденсатные материалы: пленка закрепляется непосредственно на плоскости стропил, лаг или иных стропильных элементах кровли. Для этого используются скобы или нержавеющие гвозди с плоской шляпкой. 
Монтируется адсорбирующим слоем из нетканого текстиля внутрь помещения. Зазор под пленкой, вертикальный и горизонтальный нахлесты зависят от угла наклона кровли: вертикальный нахлест – всегда 10 см; горизонтальный (до 21°=20 см; 22–30°=15 см; выше 31°=10 см). Пароизоляционные материалы: паробарьер укладывается с внутренней стороны утеплителя, крепится при помощи скоб или двухсторонней битумной ленты на поверхности стропил (крыша), вертикальных стоек каркаса (каркасные стены) или же обрешетке (внутреннее утепление стен). Полотна укладываются с нахлестом 10 см и обязательной проклейкой стыков пароизоляционной соединительной лентой.
Гидроизоляционные материалы: гидробарьер укладывается на стропила в направлении от свеса кровли к коньку. 
Для того чтобы влага, скопившаяся на наружной поверхности пленки, могла выветриться, над ней обязательно делается верхний вентиляционный зазор. Обеспечивается он за счет контррейки высотой 3-4 см. Пленка прижимается контррейкой к каждой стропильной балке. Если контррейка не применена, то пленку укладывают с провисанием 1-2 см. 
Если крыша утеплена, то между гидробарьером и утеплителем должен быть нижний вентиляционный зазор 3-4 см для выветривания конденсата из утеплителя. 
Обеспечивается за счет высоты стропил или же еще одного ряда контррейки по стропилам. 
Укладка полотен гидробарьера должна быть с нахлестом 10 см. Если же уклон кровли меньше 20°, ширина нахлеста должна составить не менее 15 см.

Обратите внимание
Самая распространенная ошибка при монтаже подкровельных пленок – укладка материала не той стороной. В случае, когда речь идет о паровлагонепроницаемом материале, это, собственно, не так уж и страшно, но если материал должен «дышать», то возникает проблема – вместо того чтобы выпускать наружу конденсат и не пропускать внутрь влагу, пленка начинает работать с точностью до наоборот, и вся влага скапливается в утеплителе.

Дабы не допустить подобной оплошности, следует знать, что:

  • на лицевой стороне пленки пунктиром обозначается полоса нахлеста, цпорядка 10 см от края рулона;
  • пленка всегда завернута в рулон лицевой стороной внутрь;
  • на лицевой стороне пленки печатаются также логотипы компании-производителя, названия ТМ и пр.

Говорит эксперт
Юрий ТаранченкоО выборе мансардных окон

Юрий Таранченко, специалист отдела маркетинга, компании MIZOL
Главной проблемой на рынке остается стремление заказчика удешевить 1 м2 строительства. Беда в том, что данное желание в итоге оборачивается дополнительными существенными тратами, так как пытаясь сократить затраты, некоторые строители покупают гидроизоляционные пленки с низкими показателями УФ-стабильности и паропроницаемости, а ведь именно данные параметры характеризуют качество материала наряду с его прочностью. 

Компании пытаются бороться с этим явлением путем обучения и консультирования, технического сопровождения продаж. 
В целом выбор пленки зависит от нескольких факторов: от кровельного материала, возможности создания воздушного зазора между теплоизоляцией и пленкой, цены. 
Для неутепленных скатных кровель с проветриваемым чердачным помещением применяются паропроницаемые гидроизоляционные пленки (с микроперфорацией). 
Для утепленных кровель – пароизоляционные пленки, микроперфорированные гидроизоляционные пленки или «дышащие» супердиффузионные мембраны.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ